央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

新研究认为史前人类曾与这种巨型袋鼠共存过

  去除你脑海中史前人类骑着长毛猛犸象的情形,想象一下这样的景象,他们呆在巨型袋鼠的育儿袋里四处跳跃!不要觉得这是闲扯,最新研究显示,史前人类可能与澳洲塔斯马尼亚岛(Tasmania)的巨型动物群共存过,并与他们的灭绝有关。

  超过四万年前,像Protemnodon anak这类体重超过110公斤的类似于袋鼠的巨型动物还在塔斯马尼亚岛上闲游。长期以来,研究人员认为在这些物种灭绝之前,它们与史前人类没有任何关联,所以认定他们的灭绝是由气候变的造成的。

  但新研究认为由于地壳运动等原因,曾经有一段时间,澳洲大陆和塔斯马尼亚岛之间的巴斯海峡上出现了一座陆桥,使得人类从澳洲大陆迁移到了岛上居住。人类与巨型袋鼠的相处时间可能有2000年之久。

  此前为了追溯澳大利亚袋鼠,袋熊和袋獾的史前祖先进行了许多尝试,包括用放射性碳十三测试骸骨化石中的矿物含量。结果显示,在塔斯马尼亚岛上的人类出现之前,巨型动物就早已灭绝。然而,矿物含量测试毕竟不能提供精确的年份,因为元素放射性可以混淆含量数据。ANSTO(澳大利亚核科学和技术组织)已经重新评估他们的年份测试技术,并改为选择测试骸骨化石中的蛋白质含量。数据显示巨型动物和人类的生活年代有相当一段时间的重叠。

  因此,如果数据准确的话,人类确实曾经见到过这些巨型动物,也许甚至还捕猎过他们。这意味着气候变化并没有使巨型动物族群灭绝,人类捕猎才是真正原因。虽然ANSTO还没有发现人类和巨型动物有关联的证据,但这毕竟为巨型动物灭绝的千年悬案提供了线索。