央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  蜗牛又不会飞,怎么能在空中旅行呢?当然能,它们的空中交通工具是某些鸟类。Cerithideopsis californica与 C.pliculosa是分别生活在中美洲太平洋沿岸及大西洋沿岸的两种蜗牛。

  300万年前,太平洋和大西洋相通的时候,它们本是一家,但随着板块运动,南北美洲连在了一起,分隔在巴拿马地峡两侧的同一种蜗牛开始了各自独立的进化,直至成为基因上有很大不同的两种动物。但它们却能跨越地理障碍,并交换了基因。这种蜗牛能够通过鸟类的消化道而毫发无伤,因此研究人员猜测它们是在鹭鸟的胃中完成迁徙,并随着鸟粪降落到新领地,进而与该地的近亲发生接触的。

  研究显示,历史上,在这两个蜗牛种群间的基因交换发生过两次:一次在75万年前,从太平洋一侧向大西洋一侧;一次在7.2万年前,方向则相反。