央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

印度河位于毗邻巴基斯坦斯卡杜的喀拉昆仑山脉,如今仍是一条地理生命线。

印度河是孕育生命之河,但当季风销声匿迹,依赖其产生的文明也随之消逝。

印度河文明帝国的版图:从阿拉伯海扩展到恒河,跨越了如今的巴基斯坦、印度北部和阿富汗东部。

  凤凰网科技讯 5月31日消息,考古学家发现,气候变化导致4000多年前的古代印度河文明瓦解。

  印度河文明曾是世界上区域最大的却极少为人所知的城市文明之一,与之其名的还包括埃及文明和美索不达米亚文明。印度河文明帝国版图面积达100万平方公里,东起阿拉伯海,西至恒河,横跨印度河流域,包括现在的巴基斯坦、印度西北部和阿富汗西部地区。

  如今,科学家们首次确信,印度河文明的消失和气候变化有密切关系。

  研究人员认为,这个发现还同时解答了一个长期存在的疑问,即印度神话中的“圣河”萨拉萨瓦蒂河(Sarasvati)的源头和消失的秘密。

  研究带头人、伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)地质学家利维尔-盖山博士(Liviu Giosan)说:“我们模拟重建了5200年前的印度河文明流域平原动态景观,构建了城池,并还原了其在3900至3000年前逐渐瓦解的过程。”

  凭借着每年一次的河水泛滥带来的冲积沃土,印度河文明曾孕育了当时世界上10%的人口。

  但是直到1920年,印度河文明才引起科学家的注意,纵横密布的国内贸易路线和连通美索不达米亚的海路提醒人们,这里曾是一个成熟完善的城市文明发源地。

  一个国际科研小组花了5年时间,将卫星图片和地形数据结合起来,创建了印度河及周边流域的数字地貌图。论文合著者、英国伦敦大学学院考古学家多里安-福勒( Dorian Fuller)说:“了解了印度河文明的地质历史,能够帮助我们重新研究那时的聚居点和农作物及其变化过程。”

  研究表明,季风雨的衰减削弱了河流的动力,而河水泛滥对农业影响至关重要,这一点在印度河文明的发展和灭亡中都起了关键作用。由于干季风抑制了毁灭性洪水的泛滥,而河流周边区域的土地形成了冲积的沃土,从而利于农耕的产生,这段时期长达2000年。但是持久的干旱最终导致该区域农耕文明的崩溃。

  科学家认为,他们还揭开了印度吠陀经中记录的3000多年前的“圣河”萨拉萨瓦蒂河(Sarasvati)之谜,据信该河的源头来自喜马拉雅山上四季不断的冰川融水。3900年前,萨拉萨瓦蒂河面临枯竭,而东部的恒河流域季风保持稳定,印度河文明只能向此处转移。

  “可以想象,在东移的过程中,经济形式也会形成一定的局限,比如由于河流灌溉区和冲积平原缩减,会导致社区聚落地的减少。”福勒博士说,“农业剩余产品数量会减少,大城市将难以为继。”

  “大城市最终会崩溃,但是小的农业社区将会幸存并兴旺起来。一些城市文明产物,如文字将会消失殆尽,但是农业不仅延续下来,并且呈现了多样化。”盖山博士说,“过去数十年来,有大量丰富的考古成果积累下来,但从未与河流景观的演变有效地结合起来。如今,我们把景观变化作为环境变化和人类关系的重要因素来考虑,这一点已被事实证明。”(编译/孙莹莹)