央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京5月30日电(记者蓝建中)日本爱媛大学研究人员日前宣布,他们首次发现被称为极亮红外星系的巨大星系至少是由4个以上的星系组成的多重复合体。这个发现证明星系可以通过不断“兼并整合”而变得越来越大。

  极亮红外星系“Arp220”离地球约2.4亿光年,包含数千万颗质量是太阳10倍以上的巨大恒星,星系红外线的亮度非常高,相当于1万亿个太阳。研究小组给日本国立天文台位于美国夏威夷的“昴”号天文望远镜装上特殊的滤光片,拍摄了这个极亮红外星系图像,并且进行了分析。

  结果发现这一星系拥有两个尾状带,两个尾状带内都有异常剧烈的“星暴”痕迹,这表明过去曾有星系结合在一起。“星暴”是指小星系彼此碰撞,相互吞并,引发的大规模恒星形成活动。研究小组由此断定极亮红外星系“Arp220”至少是4个星系结合形成的,这证明星系可以通过“兼并整合”壮大。这一新发现将有助于弄清星系的进化过程。