央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网洛杉矶5月28日电(记者郭爽)美国航天局日前发布探月指导报告,旨在保护阿波罗飞船登陆点等人类早期探月留下的珍贵足迹,以及此前留在月球表面的科学仪器。

  当地媒体28日援引航天局发言人乔舒亚·巴克的话说,这份指导报告不具有强制性,但美国航天局欢迎其他国家参与其中。

  报告说,“一个失误也许将永久性破坏这些无价之宝”。美国航天局建议,在未来的登月任务中,其他登陆器最好至少与阿波罗飞船登陆点保持2000米距离,与“徘徊者”月球探测器等的着陆点保持500米距离,以防止发生意外事故和破坏此前登陆痕迹。

  “谷歌月球X奖”评选委员会日前在其官方网站上表示接受这一建议。正在竞争这一大奖的航天机器人技术公司总裁约翰·桑顿说,美国航天局已明确这些遗迹对人类的重要性,有必要确保它们在未来的登月活动中不被破坏。

  “谷歌月球X奖”总金额为3000万美元,旨在奖励研发出第一个安全登月机器人的私人机构。全球共有26个私人机构目前正在角逐这一奖项。

  1969年7月20日,美国阿波罗11号飞船成功在月球着陆,宇航员阿姆斯特朗在月球表面留下了人类第一个脚印。数十年来,人类已实施了百余次月球探测任务。