央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

3.45亿年前的史前鳗鱼Tarrasius problematicus

  (化石网/库森 编译)芝加哥大学(University of Chicago)生物科学的研究人员Lauren Sallan针对3.45亿年前鳗鱼化石的脊索结构研究发现,这种史前动物的脊索结构与陆生动物的脊索非常相似,它的发现为脊索的发展演化提供了非常重要的化石信息。


  这种史前鳗鱼(Tarrasius problematicus)来自苏格兰地区距今3.59亿到3.18亿年之间的石炭系地层中,它们外形与鱼类较为相近,主要生活在海洋中,目前化石标本保存在苏格兰国家博物馆中。


  Sallan对鳗鱼化石标本重新的精细研究后发现,这种史前鳗鱼与今天的陆生动物以及早期的陆生动物类似,脊索由五个部分所组成,这五个部分支撑了鳗鱼整个身体以及长背鳍,有助于鳗鱼更快的游泳和捕猎。


  在此之前,古生物学家都认为Tarrasius problematicus的脊椎仅由较简单的三部分组成,更重要的是,Sallan的研究证明了,类似五节脊椎这样非常复杂的结构,可以在不同的物种中独立发展形成,即使这些物种已经独立演化了相当长的地质时间。(化石网/库森 编译)