央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

鱼石螈复原图,据Julia Molnar

鱼石螈的3D骨架复原图

  (化石网/歆塬 编译)古生物学家开始用新技术武装自己,他们不再利用灰泥和蜡来浇铸模型,而是利用来自X射线断层扫描技术(CT)的3D数据进行研究。研究者正是利用这种新技术,对生活于3.6亿年前已灭绝的著名四足动物化石鱼石螈(Ichthyostega)进行了原型恢复,并分析了其移动的方式,推翻了之前关于此的旧理论。


  将化石骨架拼接起来最主要的问题就是如何将它们从岩石中剥离出来,但新技术令古生物学家再也不必将主要精力花费在这一工序上。因为CT扫描技术可以将脆弱的化石骨骼精准地从岩石中独立出来并拼接在一起,这为解剖学研究提供了最真实的参考依据。来自英国皇家兽医学院的Stephanie E. Pierce和John R. Hutchinson教授,联合来自剑桥大学的Jennifer A. Clack教授借此共同对鱼石螈这一最早的由水生向陆生过渡的四足动物的行动方式进行了研究。


  鱼石螈最早于1932年在东格陵兰被发现,是已知最早的四足鱼类,但新研究显示鱼石螈根本不能用它们的四个附肢爬行,因为附肢无法按照陆地行走所需要的解剖学方式来进行旋转。研究显示,鱼石螈可能利用前脚来拖曳自己前行。之后,研究者利用CT扫描的骨架结构重建了鱼石螈的软体形态。这项研究提供了新技术应用于古生物学研究的实例,同时,也为人们提供了早期祖先从水生向陆生过渡的新图景。(化石网/歆塬 编译)