央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家在阿根廷发现了一种全新的恐龙,它们像是一些不会飞的鸟。科学家研究化石后发现,一只雌恐龙死在产蛋过程中。

  这个已有7000万年历史的化石被蛋包围着,这些蛋已受精,已经临近孵化。该发现可能对了解恐龙进化成鸟类的原因具有重要意义。这种名为波氏爪龙的恐龙很可能有8英尺(约合2.4米)长。古生物学家费尔南多·诺瓦斯表示,这项最新的研究为古生物学家们研究恐龙进化到今天的“活恐龙”——鸟,提供了一个新方向。

  这位科学家说:“随着时间的推移,它们的双臂开始变得更长。它们的双腿也变得更加灵活,特别适合于奔跑和以非常快的速度移动。它们的双臂最初是用来诱捕猎物的,后来进化成翅膀。皮肤上的鳞片也变成羽毛。最后,这些很长的双臂长满羽毛,所以我们就有了有关这种恐龙的后续故事。陨石撞击地球,消灭了多数恐龙。但一些长着宽大双臂、身上长满羽毛、我们称之为鸟的食肉恐龙却活到了今天。于是我们就得出一个结论:这些恐龙从2.3亿年前一直活到现在。鸽子、蜂鸟、秃鹰或老鹰等现在的鸟都是健在的恐龙。”

  这些古生物学家说,希望这些蛋能给他们提供更多关于这个新物种的信息。该物种是阿瓦拉慈龙科恐龙家族的成员。阿瓦拉慈龙科恐龙体型小,腿长,移动迅速。这些研究人员认为,这些蛋很可能已经受精,含有发育良好的胚胎。这个雌恐龙死时,有些蛋很可能还在它体内。其他蛋围绕在它周围。

  过去,恐龙和现代鸟的关系引发很大争议。但诺瓦斯表示,他们现在发现的干骨架和巴塔哥尼亚地区不会飞的美洲鸵鸟骨架十分相似。他说:“从表面上看,这种阿瓦拉慈龙科恐龙的部分骨骼类似于不会飞的美洲鸵鸟。它们的尺寸完全一样。杰米·鲍威尔的这个发现非常重要,不仅因为这些骨骼让我们识别了这种恐龙的家族,还因为在骨骼附近发现的蛋使我们确定了这些生活在8000万年阿根廷的动物进行繁殖的方法。”


  四川新闻网-成都日报