央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,一批“机器鱼”在西班牙北部港口城市希洪开始“服役”,它们的主要任务是检测水质的污染状况,将污染地点报告给相关部门。这种新技术可以将检测污染物的时间从数周缩减至数秒,而且还能大大减少处理污染所需的费用,每年节约的成本可超过20亿美元。

  这种“机器鱼”体积较大,长约1.5米。游泳姿势与真鱼没有太大区别,都是使用鱼鳍推进身体,并可在狭小的空间内改变方向。它们使用微电极阵列系统探测多种污染物,可以探测到分类化合物、重金属、氧气含量和水的矿化度等信息。此外,“机器鱼”还可用于清理石油泄漏、地下水安全、潜水监测或海上搜救等用途。

  除了“机器鱼”之外,各国还研制出其他水质监测的新技术。在2010年中国上海世博会上,科学家使用一种淡水发光菌来检测水质是否安全。发光菌能够发出绿色可见光,用仪器观测发光菌的光强是否变化,就可以简易判断出饮用水是否安全。

  作为世博会上的水质监测系统,为了便于运输储藏,科研人员将发光细菌由液态转变为冻干粉的形式,初看上去就像奶粉一样。使用前只要加入复苏液,几分钟后冻干粉中的细菌就能自动恢复活力。

  以色列的科学家则研发出一种听“声”判断水质的新技术,通过听水生植物发出的声音来判断水源是否受到污染,这一突破为水质监测开辟了一条新途径。

  由于水生植物被不同污染物污染后会发出不同的声音,比如,植物因丢弃在水中的废电池或染料导致铅中毒时,产生的回声与缺铁或健康植物的回声不同。依照这一特性,只要分析水生植物发出的声音,即可早期发现水源是否被污染,且比现有监测方法更有效。

  此外,以色列特拉维夫大学的一名物理学教授还成功研发一套实时监测系统,可及时发现家用自来水是否因人为因素或天然灾害而受到污染。这套系统运用“红外线纤维”作为水质检测剂,并联结红外线光谱仪。通过分析纤维呈现的颜色,可实时鉴定并通报有关单位水源是否遭污染。

  虽然目前科学家研发出很多快速有效的水质监测方法,但我们要做的不仅仅是监测出污染,更重要的是保护水源,保护我们赖以生存的地球。(王恒昀)