央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1.5亿年前海洋爬行动物“上龙”颌骨发现类似于人类关节炎的退行性疾病

  科学家们已经在上龙(生活在1.5亿年前的古代海洋爬行动物)颌骨部位发现一种类似于人类关节炎的退行性疾病。这种疾病之前从未在已成化石的侏罗纪爬行动物身上发现过。该项研究今天已在居于领先地位的国际期刊《Palaeontology》(古生物学)发表。

  英国布里斯托大学(University of Bristol)的一个团队对一个巨大的上龙标本“Pliosaurus”进行了研究。“Pliosaurus”起源于上侏罗纪时代,发掘于英国的威尔特郡。

  8米长的上龙是一种可怕的生物,长有一个像大鳄鱼一样的头部,颈部很短,像鲸鱼一样的身体和四个强大的鳍状肢,以便在水中追捕猎物时通过水来推动它。

  由于上龙长有巨大的颌和20厘米长的牙齿,所以能够将大多数其他海栖爬行类动物或恐龙撕咬成碎片,但这种特殊的动物是类似关节炎疾病的不幸受害者。