央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新闻缘起

  5月29至31日,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和南非威特沃特斯兰德大学联合举办的“中国-非洲古人类学论坛”在京召开。60余位中外学者在古人类化石、旧石器考古、古人类生存环境、年代学等研究领域深入交流。据中国科学院古脊椎动物与古人类研究所刘武研究员介绍,2008年以来,中非双方通过人员互访、合作研究、会议交流、化石资源共享、人才培养等形式,开展了丰富的交流。在中非古人类演化关系、现代中国人起源、古人类脑演化、新方法与技术的应用等方面取得了一批有影响的合作研究成果。

光明网科技配图

  随着福建漳平奇和洞遗址的挖掘,古人类头骨的发现,带来了一股考古热,勾起了读者的好奇心。福建先人的足迹分部在哪?先人们怎么生活?日前,福建博物院自然馆副馆长范雪春、福建昙石山博物馆原馆长林公务根据考古发现,为大家解开谜团。

  从历史文献的角度看,福建地区最早出现的人种为“闽人”。“闽人”是福建人种中的土著,在这块土地上生活的先人。先人的成长并不容易,在几十万年的进化学习过程中,从茹毛饮血慢慢学会了打猎、用火,后来甚至学会烧制器具,种植水稻,进而才有了今日绚烂之文明。