央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  拉斯加正在融化的永冻土。通过地面和空中观测,科学家发现了15万个甲烷泄漏点,主要分布在正在融化的冰川和永冻土一带。

  随着更多冰川和永冻土融化,泄露的甲烷数量也将随之增多,进而对气候产生更大影响

  北极大陆架融化导致海底的永久冻结带也随之融化,释放出存储在海床中的甲烷,规模超过任何地面观测到的甲烷泄露同时也更具突然性

  在深水区,甲烷氧化成二氧化碳,而后钻出海面。在较浅的东西伯利亚北极大陆架,甲烷直接逃逸到大气层

  北京时间7月20日消息,据国外媒体报道,根据美国科学家的研究发现,北极的消退冰川和融化永冻土正在大规模泄漏甲烷,将对全球气候产生重大影响。通过地面和空中观测,科学家发现了15万个甲烷泄漏点,主要分布在格陵兰与阿拉斯加正在融化的冰川和永冻土一带。

  根据刊登在《自然-地球科学》杂志上的研究论文,甲烷是一种强效温室气体,所产生的影响将让气候难题变得更为复杂。随着更多冰川和永冻土融化,这种影响将越发严重。研究人员指出:“北极的冰川和永久冻结带能够捕获油气储层释放的甲烷,减少进入大气的甲烷数量。”

  通过地面和空中观测,阿拉斯加州费尔班克斯大学教授凯特-沃尔特-安东尼和同事对阿拉斯加和格陵兰的天然甲烷渗漏进行了研究。他们共发现15万个渗漏点,主要分布在融化的冰川和永冻土一带。研究员朱塞佩-伊蒂珀在《自然-地球科学》杂志“新闻与观点”栏目撰文指出:“这些发现表明地球的物理学过程能够潜在地对大气中的温室气体数量产生重要影响。”

  根据科学家的研究发现,西伯利亚的永久冻结带和海床都在向外释放甲烷。最近,俄罗斯的一艘考察船得出了这一惊人发现。当时,科学家发现大量甲烷以气泡的形式从海床浮出海面。俄罗斯研究员伊戈尔-塞米勒托夫表示:“我们发现了100多个海底‘喷泉’向外释放甲烷,范围超过1公里。如此大规模的甲烷释放此前从未发现过,所释放的甲烷直接进入大气层。”

  塞米勒托夫的研究小组此前进行的研究发现,西伯利亚东部的北极大陆架释放的甲烷在数量上与所有海洋不相上下。他现在认为“不相上下”仍旧低估。北极大陆架融化导致海底的永久冻结带也随之融化,释放出存储在海床中的甲烷,规模超过任何地面观测到的甲烷泄露同时也更具突然性。

  东西伯利亚北极大陆架是一个富含甲烷的地区,这些甲烷分布在北冰洋海床超过200万平方公里的区域内。塞米勒托夫在接受英国《独立报》采访时表示:“在此之前,我们就曾发现类似火炬或者喷泉的甲烷泄露点,发现如此巨大的结构向外泄露甲烷还是第一次,直径超过1000米,太令人吃惊了。在一个面积相对较小的区域内,我们发现了100多个,如果是面积较大的区域,数量将达到数千。”

  塞米勒托夫的研究小组利用地震和声学监测器探测上升到海面的甲烷气泡。科学家表示冰架下方的甲烷释放到大气中将在很大程度上加速气候变化。当前的北极甲烷浓度在1.85ppm左右,为40万年来最高。

  相比之下,东西伯利亚北极大陆架上空大气层的甲烷浓度更高。这个大陆架的深度较浅,不到50米,也就是说,会随着的海平面的变化时而没入海下,时而位于海面之上。在地球温度处于最冷的时期,这个大陆架成为一个冻结的北极沿岸平原,不向外渗漏甲烷。随着地球温度升高和海平面上升,这个大陆架被海水淹没。在深水区,甲烷氧化成二氧化碳,而后钻出海面。在较浅的东西伯利亚北极大陆架,甲烷没有足够的时间进行氧化,最后导致大量甲烷逃逸到大气层,在更大程度上影响全球气候。(孝文)