央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  海上发射公司1日从位于太平洋赤道附近海域的“奥德赛”海上发射平台发射一枚“天顶-3SL”运载火箭,成功将国际通信卫星组织的“Intelsat-19”送入太空。

  据俄罗斯能源火箭航天公司的消息,火箭于莫斯科时间9时23分(北京时间13时23分)发射升空。在经过约1个小时飞行后星箭分离,将卫星送入地球同步转移轨道。这是海上发射公司今年首次发射,上一次是在去年9月发射了一颗欧洲的“大西洋鸟-7”通信卫星。

  “Intelsat-19”卫星重5.6吨,设计使用寿命15年,它将取代 “Intelsat-8”卫星,为东南亚、澳大利亚、新西兰和美国的3700万用户提供付费电视信号服务。

  “奥德赛”海上浮动发射平台是由石油钻探平台改装而成。在赤道附近发射卫星,可以利用地球自转,节省火箭燃料。

  海上发射公司成立于1995年,是世界上唯一能在海上发射运载火箭的公司,主要承接商业卫星发射业务,参加方有美国波音公司、俄罗斯能源航天火箭公司等。海上发射公司曾一度因利润率低而中止业务。2010年,俄能源火箭航天公司的下属公司通过重组掌握了海上发射公司95%的股份,并希望今后每年发射3至4枚火箭以保证赢利。(记者 贺颖骏)