央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  说到环球航行,人们第一时间想到的一定是麦哲伦这个永载史册的名字。他的探险队完成了人类航海史上首次环球航行,他们不仅开辟了全新的航线,还向人们证明了我们居住的地球是个圆球这个伟大的论断。自此以后,环球航行就成为了大多数冒险家与航海家的终极目标。

  2010年9月27日,像大多数冒险家一样,抱着环游世界的宏大目标,船长Erwann L. Rouzic和他的另外5名船员驶离摩纳哥,开始了他们的环球之旅。2012年5月4日,MSTRANOR PlanetSolar再次驶进摩纳哥海港,结束了为期584天的环球航行。

  然而,与以往的环球航行不同的是,这次的环球航行计划被命名为PlanetSolar,焦点就是全球第一艘全太阳能远洋船MS T?RANOR PlanetSolar。

  绿色之行

  环球航行需要准备什么?虽然大多数人没有亲身体验过环球航行,但是常识告诉我们淡水和食物是必不可少的,当然,充足的船舶续航能源也是至关重要的一环。PlanetSolar环球航行计划的理念基于绿色环保这个出发点,因此,船舶续航能源完全采用了无污染的新型能源—太阳能,彻底杜绝了普通船舶的漏油隐患和废气污染。

  早在2004年,瑞士创办人Immo Stroeher和他的朋友就在酝酿新型能源的利用计划,他们意识到环境保护对地球生态系统的重要性,于是决定发掘新型可再生能源的研究。鉴于对太阳能和航海的独特兴趣,Immo Stroeher和现任船主Raphael Domjan联手发起建造世界上最大的全太阳能船的创举。MS T?RANOR PlanetSolar太阳能远洋船由纽西兰著名设计师Craig Loomes操刀设计,制造地点则选在了制造业发达的德国。

  PlanetSolar环球航行计划由摩纳哥公国旅游与会议管理局、摩纳哥阿尔贝亲王二世基金会、滨海度假酒店集团以及摩纳哥游艇俱乐部共同发起,旨在利用这艘世界上最大的全太阳能远洋船,向人们展示太阳能这种新型能源的实用性。同时希望这次环球航行可以引发人们对太阳能等新型清洁能源的重视,加大新型能源的发掘和利用,减少污染物的排放以达到保护地球的目的。

  为了更大程度地吸引全世界的关注,PlanetSolar环球航行的路线设计尽可能涵盖更多的港口城市,从摩纳哥到美国迈阿密,再到墨西哥的坎昆、哥伦比亚的卡塔赫纳、巴拿马、澳大利亚的布里斯班及凯恩斯、菲律宾的马尼拉、香港、新加坡、 孟买、阿布扎比,最后再次回到摩纳哥,本次环球航行途经10多个城市,创造了环球航行中停靠6个大陆的吉尼斯纪录。一路行来,船员们除了在各个目的地进行必要的补给之外,还会在当地不同地点举行环保活动。

  此外,这次环球航行的结束并不意味着MS T?RANOR PlanetSolar太阳能远洋船的使命到此为止,它不会像其他不能普遍推广的环保产品一样被摆放在博物馆里供人瞻仰。在成功完成这次环球航行之后,MS T?RANOR PlanetSolar将被用做客运船搭载乘客往返世界各地。

  极致节能

  作为环球航行计划的主角,MS T?RANOR PlanetSolar太阳能远洋船的技术基础完全来自可靠的现代科技,无论是硬件配置还是船体设计,都是利用已经稳定成熟了的现有技术。目的只有一个,那就是一切为了环保节能。

  这艘太阳能远洋船船长31米,宽15米,高6.1米,重95吨。为了给船舶提供足够的续航能量,全船覆盖了536平方米的太阳能板,值得一提的是,这些太阳能板只有在船处于航行状态的时候才会完全展开,而太阳能板的展开与回收全部通过人力滑轮进行,丝毫没有借助其他耗能机器。另外,除了船员们必要的烹饪灶具使用燃气之外,全船的其他设备能源全部由太阳能板提供,真正做到了全太阳能的环保目标。

  整艘太阳能船配备了6块巨型充电锂电池,在阳光充足的地带只需两天时间便可以全部充满,即使在阳光暗淡的地方,太阳能板依然会自动采集和转化能量,最大程度上提高阳光的利用率。船的动力部分主要由两个10千瓦的电动引擎提供,它们可以提供26.8匹马力的平均功率。船的最大航速可达每小时8.5海里,巡航速度可以维持在每小时5海里,而6块满电的蓄电池储存的能量可以维持这两个电动引擎持续工作3天。在阳光充足的中午,太阳能转化电量的速度比引擎消耗电量的速度快一倍以上,这意味着在进入黑夜以后电池的电量依然会维持在45%以上,因此,完全不用担心晚上船会因为电量不足而无法航行的问题。

  考虑到MS T?RANOR PlanetSolar的能量来源与阳光息息相关,所以,时刻注意天气变化成了船员们的首要任务。船上的特制系统会每天通过卫星下载从法国气象部门Meteo France接收两次天气预报,其中包括风向、水流、日照和云层覆盖率等详细内容。除此之外,4名船员还要轮流值班,24小时监察天气、电力与航道的变化。船员们会根据这些信息设计出最有利的航行路线,不过为了确保续航能量充足,船的整体航线会尽量靠近赤道附近。

  除了配备环保的太阳能电力系统,MST RANOR PlanetSolar的船体也处处彰显出了设计者的节能理念。首先,船体采用了符合流体动力学的双体船设计,这样就可以把水和空气的阻力降到最低,确保船在低耗能的情况下高效率行驶。其次,引擎和螺旋桨都是采用密度很小的聚合物制作而成,除了减小耗能之外,还有效降低了运行噪音。此外,设计师在太阳能板的固定上面也别出心裁,利用简单实用的胶水代替了普遍常用的螺丝,不仅减轻了船体的重量,还在一定程度上减小了船体的空气阻力。

  虽然MS T?RANOR PlanetSolar运用了大量的现代科学技术,但是实际操作起来却比想象中要简单得多。为了节能,这艘远洋船的体积比一般的远洋船要小,同时速度也相对较慢,因此只要掌握了一般远洋动力船的操作技巧,就有足够的能力操控这艘环保的全太阳能船了。从一开始的6名船员横渡大西洋,到后来的4名船员顺利完成环球航行,我们不难看出,这才是最高级的节能—连人力都那么省。