央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  戴尅戎(中国工程院院士、骨外科学和骨科生物力学专家)

  事由:来蓉参加第九次世界生物材料大会

  在昨天上午举行的第九次世界生物材料大会上,一批国际级顶尖生物材料专家做了大会报告。据悉,本次大会共汇集了来自全球57个国家和地区的从事生物材料研究、开发、检验评价、临床应用、生产、教育及经营管理的专家、学者和青年科技工作者3000余人,中国工程院院士、我国骨外科学和骨科生物力学专家戴尅戎就是他们中的杰出代表。

  运动员的福音

  生物材料助断骨愈合

  不会因受伤而退役了

  “生物材料学的发展牵连到千家万户。”戴尅戎院士昨日接受成都记者采访时说,生物材料的发展是无限的。“运动员将不再因受伤断送运动生涯。这不是幻想,今天是梦,明天就是现实。”

  戴尅戎说,以前出现骨折情况时,要求植入物起到固定作用,将断掉的骨头归位以后,用钢钉、螺丝等保证它不再错位,待其自然愈合,而且还要加上外部的夹板、石膏等,这样一来,锻炼、关节活动就不方便。

  随着生物材料的发展,植入物的材料质量得以提高且越来越先进,不再需要外部固定的夹板来固定断骨,单纯依靠一个内骨钉就能使得运动员在手术以后甚至第二天就开始功能训练,而且这种材料不仅可以被人骨降解、吸收,把它放入人体以后,就不用拿出来,过一段时间就消失了,被骨头替代了,使病人不再遭受取钢钉等植入物的痛苦,而且还能促进断骨愈合。本来骨骼愈合需要两个月,安装植入物以后只要一个月。

  运动员一旦骨折愈合以后,很快就能恢复和锻炼,因伤害而中断运动员生涯的可能性大为下降。戴尅戎说,不仅仅是骨头受伤,运动员的韧带等受伤以后都可以运用这种方式,来对待处理,这些材料是一种具有生物活性的材料。

  假肢使用的福音

  装上“仿生骨”

  像真关节一样灵活

  患者使用的假肢,不仅笨重而且无法弯曲,造成行走上的很多不便。“现在的材料已经做到仿生,这在过去是不太可能的。”戴尅戎说,随着生物材料的发展,现在的仿生材料不仅外形上与真实的骨头、关节几乎一样,而且关节还能自如活动。

  “我们国家在生物材料的发展上,目前已经走到了仿生材料这一阶段,即"仿生"达到几可乱真的阶段。”戴尅戎兴奋地说,仿生骨或者仿生关节和真实的人骨外形是一样的,有孔、有骨壁质。不仅如此,它还有功能仿生,可以行使骨头、关节的活动功能。

  根据临床医疗案例,特别是修复能力强的小孩,仿生骨在多年以后,即使在X光下,也难以辨别究竟哪一根才是仿生骨。不过,戴尅戎也强调,这种最佳状态所见比例还较少,“我们现在做的,就是希望把这个比例能够不断扩大,使之成为一种常态的医疗结果。”