央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网柏林6月2日电随笔:柏林“科学长夜”的启示

  新华社记者唐志强 郭洋

  德国首都柏林2日进入“科学长夜”,70多家科研院所对外开放,展示各自工作内容、研究成果,为民众答疑解惑。

  类似的“长夜”活动每年举办,敞开大门的不仅有科研院所,还有博物馆、图书馆、戏院。无论是广告宣传,还是参观引导,抑或交通配套,一个又一个“长夜”的组织工作到位,德国民众则积极地拖家带口为“长夜”捧场。从中不难看出,当地人对知识的渴求和尊重。

  科研院所齐开放

  “科学长夜”当地时间2日17时开始,持续至3日凌晨1时。8个小时中,柏林沙里泰医学院、弗劳恩霍夫研究所、柏林自由大学等70多家科研院所对外开放。

  在沙里泰医学院的开放场地,脱氧核糖核酸(DNA)模型搭建、风湿病诊治、虫类知识辨析、创口缝合……各种各样的科普活动同时开展。组织方用有奖问答等形式调动参与者兴趣,大小观众也饶有兴致地穿梭于一个又一个展台。

  “黑巧克力是否会减少心脏病患者死亡率?”“饮用运动饮料是否有利健康?”参观者仔细思考后作答,研究人员随后耐心解释问题背后的科学道理。如果答对,便能得到一些小礼品或者一本书作为奖励。

  柏林居民玛特琳当天带着两个孩子参观了沙里泰医学院。她说,带孩子来可以让他们对一些医学学科有一定认识,为今后选择职业提供更多选项。

  德国风湿研究中心开放活动组织者雅克丽娜·希舍尔说,“科学长夜”提供了科研机构与民众相互了解的机会。一方面民众能了解到科研机构的研究成果,接触到最新的科技知识;另一方面科研机构也能接触大众,了解大众需求。