央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报杭州6月3日电(通讯员朱海洋 记者叶辉)记者近日从浙江省考古所获悉,杭州市萧山区柴岭山出土一座石室墓,该墓是浙江地区出土的规模较大的石室墓,也是中国南方地区已知资料中规模巨大,并且保存较为完好的石室墓。

  据悉,去年3月24日萧山区湘湖管委会山林队在例行巡察时发现盗墓,4天后,杭州市文物考古所与萧山博物馆立即联合进行实地调查,发现共有7处盗挖痕迹,21个盗洞。杭州市考古所萧山工作站和萧山博物馆马上组织力量进行抢救性考古发掘。

  据介绍,柴岭山石室土墩墓位于萧山区湘湖景区内柴岭山上,墓长22米,底宽8.1米,顶宽7米。该墓由墓门、墓道、墓室、挡土墙和护坡等部分组成,顶部有一块长1米,宽0.6米的石板覆盖。

  原浙江省考古所副所长陈元甫多次参与现场指导工作,据他介绍,石室墓这种“上面土、下面石室”的墓葬形式,在商周时期的江浙一带非常流行,而出土的墓室结构复杂,保存完好,具有较高的研究价值。根据出土文物和墓室规模,专家推测该墓主人应该是西周时期的贵族。