央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄6月4日电(记者曹国厂)近日在河北省清河县举行的《华夏张氏统谱》编委会扩大会上,与会专家称,张姓是典型的北方姓氏,张姓起源约有61支派,张氏族裔遍布世界各地。

  中华张氏祭祖节近日在张姓起源地河北省清河县举行,来自美国、加拿大、马来西亚等7个国家和港澳台地区,以及大陆18个省份的5000多位张氏族裔参加了祭祖盛典。《华夏张氏统谱》编委会扩大会也在祭祖节期间举办。

  中科院研究员、中华伏羲文化研究会副会长、华夏姓氏源流研究中心主任袁义达说,张姓是中国三大姓氏之一,根据文献记载,张姓起源大约有61支派,归纳后有三大来源:第一支来源,张姓得姓根据传说可追溯到轩辕黄帝时代,已有5000年历史,第二支张姓出自姬姓,第三支张姓出自外姓。

  《华夏张氏统谱》编委会负责人介绍说,一套二十五史上,张姓有纪传的人物就达1420多个。专家研究数据显示,张姓人群的血型分布总的是:O型31.8%,A型28%,B型30.6%,AB型9.5%。

  张姓氏族最早活动与“邑城青阳”有关。张姓始祖挥是轩辕黄帝第五子,发明弓箭,助轩辕黄帝弓定天下,被赐姓张氏,官封弓正,国于青阳,即现在的河北省清河县。

  袁义达说,当今在中国东南地区和港澳台地区,以及东南亚华人居住的地方,经常会看到张姓最明显的标记:郡望和堂号。张姓的郡望多达26个,堂号有222个。据上海图书馆统计,目前已知的存世张姓族谱达2597种。

搜索更多张姓 5000年 的新闻