央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  早就听闻南丹山是珠三角难得的一片至今仍未被破坏的原始森林之一,而且这里出名的,不仅是其原始的面容,还兼有其传说———据说其所在的三水南山镇,早在隋唐之前,就有道家炼丹师在此修炼养生炼丹之术。

山中飞瀑。

  想静静地独自游山是很早的事了,难得一时逃离繁杂的闹市,逃离烦乱的心情,静静地、随意地漫步山间,似乎才真正感觉到心的放松。

  “中国寿极”历史文化深厚

  南丹山原生态养生风景区位于佛山市三水区南山镇(迳口华侨经济区),景区面积60平方公里,距广州、佛山仅70公里。广东三水是“中国长寿之乡”,40万户籍人口中,百岁老人高达99人,百岁老人占户籍人数的比例为万分之2.48,超过联合国“长寿之乡”国际标准的1.48倍,而南丹山养生风景区区域内百岁老人占户籍人数的比例为万分之五,更是超过联合国“长寿之乡”国际标准的3倍,被誉为“中国寿极”。

溯溪好地方。蔡贤丽摄

  南丹山历史文化积淀深厚。唐代开元年间(公元725年),就修建了佛山最早的佛教寺院———开元寺,禅修养生之风气传承至今。同时,近现代积淀的养生文化、中医文化、归侨文化、知青文化等赋予了这片土地更多的文化内涵。

  徒步之旅

  线路设计:开元寺→富合塘→石头坑→红联→下寨→梁屋→漫水河→六一桥→洲尾村→邓塘洲→莲洲涡→六一生态园→梅花村→大坑村→石人→大坑山森林公园→湾刀村→白银坑→付合塘→担水坑→上兴社→新屋→回岐小学→鸭仔墩→塔涌→舟山→舟山村→莲花→界牌石场→石人→大坑村

  从开元寺旧址出发

  开车从深圳出发,经广深高速、广佛高速转广三高速,约3个多小时,可以抵达南山镇。一条两车道的水泥路,加上树两边葱茏的树木,温婉细腻的漫江,旅游小镇的气息扑面而来。

  我们的徒步从南丹山开元寺旧址出发。开元寺是代表南丹山佛教文化的一处景区,就位于南丹山观音岭半山。其依山而建,两旁群山环抱,周边古树密林,环境清幽,千百年来香火鼎盛,有很多信众从珠三角各地到此祈福,目前还在进行扩建工作,匆匆一游,我们便开始徒步之旅。