央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我深爱我们的母亲河-黄河,深陷在华夏文明的起源地之中,痴迷于自驾在这片饱含历史的广袤之地上,循着水源找寻一段又一段动人的历史故事,感慨着一处又一处的壮美的自然画卷。五一小长假来临,我来到了这里——山西老牛湾,捕捉黄河入晋第一湾的别样风情。

老牛湾

  本次自驾历时3天半,从北京经大同、朔州,到偏关县的老牛湾,再由原路返回至北京,总行程1400公里。具体安排简要列如下:

  DAY1:中午从北京出发,至山西偏关县,住偏关宾馆,夜晚拍摄文笔塔公园。DAY2:清晨早起爬文笔塔公园,游小城,拍摄偏关特色建筑和人文风情,上午出发前往老牛湾,途径万家寨水库,住老牛湾农家乐。DAY3:清晨坐船去内蒙境内,拍摄老牛湾经典场景,白天游老牛湾古村。DAY4:老牛湾-北京。

黄河入晋第一湾

  老牛湾之行的策划,始于1年半之前,那时便打算着可以在下雪的时节里来这里看看她的风采,可因为种种原因,多次与她擦肩而过而未能成行。

  正所谓好事多磨,终于在今年的五一假期,我圆了这个梦想。这里不仅是黄河众多大拐弯中极其盛名的一个,更因为她是长城与黄河握手的地方,是中国最美的十大峡谷之一。

船小如蚁

  万里长城自辽宁告别鸭绿江之后,翻千山越万岭在偏关终于和滔滔南流的黄河第一次见面了。长城、黄河可谓中华大地上的两大奇观,一个是人类用勤劳和智慧所造就之气势磅礴、雄伟壮丽的巨龙;一个是大自然神功奇力所造就之九曲连环、浊浪滚滚的玉带。从偏关继续往西,直到甘肃兰州,长城和黄河最后分别,这期间,他们曾四度握手相逢,并且在很多地段结伴而行,相互辉映。长城和黄河在中华大地上,穿高山、越大漠,冲破一切险阻始终勇往直前。

途径的老城

  从北京出发去老牛湾,必先经过偏关县,当地饮食住宿条件都还不错,离老牛湾也很近,可以作为一个中转站。偏关县自古为兵家必争之地,偏关与宁武关、雁门关合称为内长城的“外三关”。因原关城两侧城墙东仰西伏,形如人首之偏,故称为偏关。因为老牛湾的关系,这里日日熙熙攘攘,活跃异常。

  图文来源:新浪博主 网际飞侠