央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

背景

  15年前,詹姆斯·卡梅隆导演的一部《泰坦尼克号》震撼了全世界观众的心灵,创下了当时的世界票房之最。如今,这位票房史上的传奇导演“重拾旧梦”,携3D版《泰坦尼克号》又吸引了全世界观众的热切目光。

  尤其令人好奇的是,卡梅隆并不是将《泰坦尼克号》重新用3D摄影技术再拍一遍,而是在原来的2D版本基础上,利用当今饱受争议的“2D转3D”技术而达到“足以乱真”的高质量。

  “2D转3D”鲜有成功先例

  卡梅隆一直在寻找绝佳机会让《泰坦尼克号》重返大银幕,后来有了将《泰坦尼克号》转制成3D的想法,并借“泰坦尼克号”沉船一百周年纪念这一时机亮相。

  在谈到本片的3D效果时,卡梅隆说到:“3D效果把细腻的情感交流变得更加生动,尤其是一些感人的时刻,在3D的渲染下,感受会更加强烈,犹如身临其境一般。在当初拍摄时可惜没有3D摄影技术(指他认为理想的成熟的3D摄影技术),而对于现在的转换,我希望能够打造出等同于3D摄影机拍出来的效果。”

  在世界电影界3D浪潮大张旗鼓的近几年,以2D转3D技术制作的电影鲜有成功先例。这些电影普遍因3D效果不够理想而饱受诟病,甚至被扣上“伪3D”的帽子。其中,2010年由2D转3D技术制作的《诸神之战》、《爱丽丝梦游仙境》等,曾被观众嘲笑为“只有字幕更立体”。究其原因,有专家认为,“时间和精力比技术本身更是核心原因”。2D转3D需要花费大量的时间和人力物力,没有捷径可走,没有足够的投入,就难有立体效果震撼的佳作出现。

  卡梅隆曾一直主张,除非万不得已,一定要实拍3D。而这一次他自己也打出了“2D转3D”这张牌,实在令世人既感意外又充满期待。

  据了解,3D版的《泰坦尼克号》保持1997年上映的完整版本,内容上没有做任何修改,甚至观众提出的上百处穿帮镜头都原封不动。这一切只是为了保持这部影片带给观众当年最初的真实感受。

  为达到臻于完美的效果,卡梅隆花了非常大的人力物力在这部电影的3D效果处理上。据介绍,3D版的《泰坦尼克号》修复和转制总共动用了三百多位工作者,斥资1800万美元,花了60周的时间才得以完成。而卡梅隆更是从头到尾全程参与,细到每一个镜头的细节他都亲自过问。他们首先对原来的画面进行修复和重新校色工作,生成4K的数字母版,在这基础上才进行3D的转换工作。用卡梅隆的话说,哪怕只是现在的2D版本,都比1997年的版本有一个空前的提高。当然,他也承认,这是一个非常漫长而浩大、“令人抓狂”的工程。