央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

■广州八一实验学校学生骆欣延创作的《低碳生活拥抱自然

■一位小朋友在欣赏获奖的漫画作品。新快报毕志毅/摄

  ■阳光社区 邓毅富 通讯员 汪浩 生继锋

  越秀区环境文化节现场展示种种监测仪器,技术人员还介绍很多防辐射知识:

  “你的手机辐射值是20微瓦/平方厘米,属于安全范围。”一直都有传闻说,手机的辐射对人体有害,昨日,越秀区环境文化节在东濠涌开幕,街坊们登上环境监测车参观,还可以亲自进行手机辐射、噪声、油烟等的测试,趁机也检测了一下自己的手机,很幸运地发现手机辐射没超标。

  监测仪器可现场体验

  当天举行了很多精彩的活动,越秀区环境监测站把各种监测大气、噪声、水质、电磁辐射等仪器搬到了现场。许多街坊排队进行检测,也检测了一下手机的电磁辐射量。一位技术人员告诉,他们使用的“射频电磁辐射分析仪”更多时候是用于检测高压电站、医院仪器等公共设施,检测手机电磁辐射量只是“小儿科”。

  空气质量可上网了解

  看到,几部环境空气质量流动监测车也来到了活动现场,街坊们可以登车参观。据介绍,监测车可以随时进驻热点地区进行采样、分析、发布,监测广州市各区域的空气质量状况。广州市环境监测中心站一位负责人告诉,目前广州市已有10个PM2.5自动监测点,还将陆续增加到46个监测点。“街坊除了通过广州市环保局官网了解监测数据外,还可以在闹市区的大型电子屏幕上实时了解空气质量信息,目前正在选点中。”

  小区是否环保很快知

  此次活动还进行了七大环保先锋行动的授旗启航仪式。越秀区环保局长杨喜中介绍了其中一些亮点,比如生态再造行动,越秀区在去年就推出了生态低碳环保小区的创建和评审工作,目前已经进入了验收阶段,街坊很快就可以了解所在社区是否符合生态低碳环保的要求。

  手机防辐射窍门多:

  通话时间尽量缩短

  “手机电磁辐射量只要不超过40微瓦/平方厘米,一般都是安全的。”环境监测技术员还给街坊介绍了电磁辐射的防护知识,比如手机接通的最初7秒辐射最大,这时最好不要马上贴耳接听;使用耳机会大大降低头部受到的电磁辐射;尽量减少通话时间,如一次通话的确需要较长时间,在条件允许的情况下不妨分成多次通话;手机在待机状态也有电磁辐射,最好不要放在枕头边。