央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

艺术家绘制的太阳风与地球磁场形成的“弓形激波”

  据国外媒体报道,月亮作为夜空中最令人瞩目的一个天体始终带有神秘的色彩,众所周知地球上的潮涨潮落成因主要来自于月亮“无形的引力”,在许多古老的文明中也赋予了月亮各种诡异的力量,比如可能影响到我们的健康或者精神状态等,“精神错乱”这个词汇就是来源于对月球神秘力量的信仰。现在,科学家使用一组功能强大的空间探测器与计算机模拟发现了月球的确存在“看不见的影响”,但这个影响并不针对地球上的生物,具体地说是其作用对象为太阳风。

  太阳风是太阳表层大气向周围宇宙空间发出的高速带电粒子流,这些等离子体以每小时一百万英里的速度向地球袭来。当它们抵达地球磁场时,可产生令人惊讶的“电磁风暴”,特别是快速、密集或者来势汹汹的太阳风可扰乱地球磁场,导致轨道卫星、地面电网和通信系统失灵。但是地球磁场具有天然的“抵抗能力”,如同一个巨大的“泡沫”笼罩着地球,将太阳风高速带电粒子流退挡回宇宙空间。