央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “鄂”字多了一“竖”

  当地三个导游说法都不同

  上周末,网友姜小姐发微博称:去了岳飞纪念馆,看到岳飞的墓碑上面写的“宋岳鄂王墓”,其中“鄂”字是不是写错了?

  她拍了一张岳飞墓碑的照片:“鄂”的左下角按常规写法应该是个“亏”,可这里下面的一竖上去了,顶到第一横。

  姜小姐说的岳飞纪念馆就是岳庙,也常被人叫做“岳坟”、“岳王庙”,杭州人自然是再熟悉不过的了。因为岳王爷的千古忠义,这里也是外地游客来杭州必去的景点之一。

  是不是书法的一种写法?

  上周末的岳庙依然游人如织,一拨拨游客在导游的带领下缓缓地向前走着。

  岳飞墓是岳庙行程的最后一站,墓园里有两座坟茔,分别属于岳飞和儿子岳云。

  岳飞墓碑上刻着“宋岳鄂王墓”,其中的“鄂”字果然如姜小姐所说,左下角多了一竖。

  这是为什么呢?

  我们在墓园里前后问了3名带队的导游,他们的说法都不太一样。

  导游许先生说,“这可能就是古代书法的一种写法吧,字面上是一个意思。”

  “书法里应该没有这种写法,可能是写的时候不小心连了这么一笔。”另一名导游说。

  “我没听说过这个字有什么典故。”导游姚先生说。

  “多一笔少一笔”的字不少

  我们询问了岳庙的讲解人员虞小姐。

  “这块墓碑是明代立的,碑上的字是谁人所写并不清楚。因此为什么多了这么一竖,是不是书法的一种写法,其实不好说。”虞小姐说。

  她说,“像岳庙里最有名的就是‘尽忠报國’(同国)的‘國’字,右上角少了一点,这就有明确的说法是书法里为了让字的整体架构平衡,故意的缺笔。”

  “但也有人说这是岳母当年刺字时故意少刺了一点,表示国土不完整,希望岳飞收复失土,补上这点,都是后人赋予的了。”虞小姐笑笑说。

  “还有像苏堤第三座桥下的‘苏堤春晓’,那个‘堤’字的土字旁被写成了耳朵旁。是康熙皇帝所提的,据说是觉得苏堤上风声、蝉声、虫声、脚步声等等都能用耳朵听,所以改了耳朵旁。”虞小姐说,“也有说法是这映照了苏堤的地形,耳朵旁的一竖是苏堤,横折弯钩代表了旁边绵绵的群山。”

  “其实西湖景区有不少这样的多一笔、少一笔的字,有些的确有其意义在,但有些就无可考了。”虞小姐说。比如在孤山公园的半山腰,有朱红色的“孤山”两个字,“孤”就少了一点。

  “有说法是因为‘孤山不孤’,所以这个孤字少了一点,但这可能都是后人赋予的意义了。”虞小姐说。

  据青年时报

搜索更多导游 墓碑 的新闻