央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

吕彦直《建设首都市区计划大纲草案》手稿全文申冉摄

  中新网南京6月1日电(记者 申冉 通讯员 李敏)“南京是中国第一个按照国际标准、采用综合分区规划的城市……”哈佛大学教授柯伟林站在一个学者的角度评价这份发布于1929年的南京《首都计划》,称其为“中国首部现代城市规划”,时隔83年后的今天,在南京中山陵孙中山纪念馆内,人们终于再次看到了这份珍贵资料。6月1日,为了纪念孙中山先生奉安南京中山陵83周年,中山陵孙中山纪念馆首次展出了中山陵的设计者、同时也是1929年南京《首都计划》的设计者之一吕彦直先生的大量图文史料及影像资料,其中尤以《首都计划》手稿全文及吕彦直先生手绘中山陵设计效果图为首次公之于众,引人注目。

  1928年11月1日,南京国都设计技术专员办事处成立,该处专责为当时首都的南京做规划设计,邀请了来自美国的著名建筑设计师亨利·墨菲与古力治(Ernest P.Goodrich)主要负责规划工作。其间,为中山陵做设计、监造的吕彦直亦参与规划,并在其病逝前留下了《建设首都市区计划大纲草案》。吕彦直去世前,将手中所有中山陵等建筑设计资料以及《建设首都市区计划大纲草案》等交给了他的挚友和合伙人——黄檀甫,其后被黄檀甫视为至宝。

  此次,为了纪念孙中山先生奉安中山陵83周年,黄檀甫的后人向南京孙中山纪念馆慷慨捐献了这些珍贵文物资料原件35件,复制件13件,其中《建设首都市区计划大纲草案》,吕彦直先生铅笔手绘中山陵墓室外形图、中山陵建筑图纸描图等资料均属首次公开,堪称珍贵的中国近现代建筑史料和民族革命史料。

  展览上,记者看到,在印有吕彦直黄檀甫合作的建筑设计公司“彦记建筑事务所信笺”的书函上,《建设首都市区计划大纲草案》的全文由吕彦直亲笔书就,字迹工整之余尤有数处修改痕迹,首行即写道,“建筑必根于计划,计划必基于理想,有邃密之理想然后有完美之计划,有完美之计划然后其设施乃能适应于需要,而其成绩始具真价值。”寥寥数语阐述了这位杰出建筑设计大师对于城市设计的理想,也足以看出当初这份《首都计划》的设计原则。据孙中山纪念馆负责人介绍,这份《首都计划》可称奠定了南京现代城市的基本格局,是一份难得的历史资料和技术文献。

  据介绍,此次在中山陵孙中山纪念馆内除了展出吕彦直、黄檀甫珍贵史料外,还有专门介绍中山陵建筑理念的《中山陵——不朽的经典》展览,,通过80余幅图片,集中展现了中山陵在中国近代建筑史上的非凡意义和独特价值。(完)