央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图为已发现的五种金丝猴:大图为怒江金丝猴;小图从左至右依次为:川金丝猴、越南金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴。(制图:蔡华伟)

  核心阅读

  日前,中国科学院昆明动物研究所发布消息,经确认,生存在我国云南怒江傈僳族自治州的灵长类新物种为世界第五种金丝猴,并暂定名“怒江金丝猴”。怒江金丝猴的发现,恰与第四种金丝猴——越南金丝猴的发现相距100年。

  金丝猴家族百年之后添新丁固然令人惊喜,但金丝猴的生存现状更应引起关注:怒江金丝猴的种群数量据推测仅余300只,已极度濒危,生活在我国境内的川、滇、黔金丝猴的总数也不过2万余只。

  中国科学院昆明动物研究所近日发布消息称,科研人员通过DNA检测、比对和分析,首次在分子水平上肯定了怒江金丝猴作为世界第五种金丝猴在我国的存在。在此之前,世界上公认的金丝猴有川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴和越南金丝猴四种,其中前三种都分布在我国境内。

  然而,根据目前掌握的极其有限的情况,专家们认为,新发现的金丝猴的种群数量不容乐观。如何对其进行科学有效的监测、保护和研究,已经成为迫在眉睫的紧要任务。

  苦苦寻找,怒江高黎贡山发现黑毛金丝猴

  灵长目疣猴亚科仰鼻猴属,即所谓“金丝猴”,因1870年被发现的世界第一种金丝猴——川金丝猴体毛呈现金黄色而得名。世界上到底有多少种金丝猴?不少科研人员都坚信:绝不止四种。

  2010年初,野生动植物保护国际的科研人员在缅甸克钦邦东北部进行灵长类动物调查时,收集到一具完整的仰鼻猴尸体标本。经比较,科研人员兴奋地判断,新物种不同于任何已知灵长类,正是寻找多年的第五种金丝猴。2011年,世界灵长类动物研究的权威刊物——美国《灵长类》杂志发表了这一成果。

  这一新物种还有活体吗?种群数量有多少?它的栖息地在哪里?

  经过缜密的科学分析,大自然保护协会中国项目首席科学家、中国灵长类专家组组长龙勇诚推断,这种猴子很可能分布在云南与缅甸接壤的部分山区,尤其是碧罗雪山和高黎贡山。因为早在1988年,龙勇诚在大理白族自治州云龙县和怒江傈僳族自治州兰坪县进行滇金丝猴调查时,就曾听说过这种猴子。

  2011年10月,为期一个月的关于探寻新种金丝猴的考察项目在碧罗雪山展开。“这是我国针对这一新物种的首次科考,队员们自南向北跨越怒江州的泸水、福贡和贡山三县,直到西藏的松塔村。”龙勇诚说,遗憾的是,队员们并没有在碧罗雪山找到存在新种金丝猴的确凿证据。

  峰回路转的惊喜来自高黎贡山的野人山。2011年10月16日清晨,当地护林员六普在巡逻时意外拍到一种全身黑毛的灵长类动物。照片传到龙勇诚手上,被证实为正是科考队员们苦苦追寻的新种金丝猴。