央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网圣地亚哥6月3日电通讯:智利人的生态智慧——用阳光烹饪的餐厅

  新华社记者叶书宏 赵燕燕

  人类使用太阳灶已经有两百多年的历史,但使用太阳灶开餐厅在全世界还很少见。在智利中部的埃尔基山谷,就有智利唯一一家太阳灶生态餐厅,这里用阳光烹饪的本地山羊肉汤,每年吸引着成千上万的游客前去尝鲜。记者日前也慕名前往。

  餐厅位于埃尔基山谷的比利亚塞卡村。这里阳光充沛,一年中有三百多天是晴天,也正因如此,不少天文机构把观测台设在附近的山上。

  记者赶到比利亚塞卡村时已近正午,餐厅经理胡安·伊巴卡查热情地邀请我们品尝这里的特色菜——山羊肉。在餐厅周围有12个箱式太阳灶和4个聚光太阳灶,主要用于烹饪汤菜,胡安小心地打开一个箱式太阳灶,鲜美的羊肉汤味顿时扑鼻而来——这锅羊肉已经煲了4个小时了。

  “通常我们会先让箱体加热一个小时,等温度到了再把放好调料的羊肉汤放进去,一般4个小时左右就能上桌了。天气好的时候,箱内的温度能达到180摄氏度左右,长时间的加热会让羊肉更加可口,汤汁更加浓厚”,胡安端着羊肉汤,详细地向记者介绍道。

  因为当地土地盐碱化程度很高,林木稀少,农作物产量低,砍柴生火做饭容易破坏植被,使用煤气则又加重居民负担。尽管自然环境不利,但这里光照充足,非常适合使用太阳灶。从1989年起,智利大学和智利政府开始在当地推动太阳灶普及项目,最先提供给了80户家庭,其中的50多户坚持使用下来,并于1996年成立了比利亚塞卡村太阳灶制造与普及行会,专门制造和推广太阳灶的使用。2000年,在行会的提议和推动下,25户人家共同出资合伙成立了这个智利第一家太阳灶生态餐厅。

  酒香不怕巷子深,曾经的荒凉之地比利亚塞卡村如今成了埃尔基山谷著名的旅游景点,很多国内外游客慕名而来一饱口福。但是受太阳灶烹饪时间的限制,餐厅里只能同时提供50多个客位,旺季的时候还要提前预约。

  经过十多年的发展,这个餐厅不仅给合伙人带来了可观的收益,而且对村子的经济辐射功能逐渐显现。据胡安介绍,餐厅在淡季时可以为当地提供7个就业岗位,旺季能同时雇用18个人。目前,餐厅在秋冬季节的月收入约为6000美元,春夏季节的月均收入能达到4万美元。

  随着太阳灶餐厅知名度的提高,胡安同附近大城市的旅行社签订了合作协议,到埃尔基山谷旅游的国内外游客可以选择在太阳灶生态餐厅吃午餐。明年,他们打算给餐厅增加10个太阳灶,同时建一个游泳池和几间客房,以吸引更多游客。此外,他们还计划安装小型太阳能电池板,以替代餐厅的传统电力供应。