央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社保定6月4日电题:探秘河北曲阳千年大墓:墓葬奢华谜团待解

  作者吕子豪高欣华

  中新社4日随文物工作者走进河北省保定市曲阳县田庄古墓发掘工地,探秘这座规模宏大、形制独特、墓葬奢华的古墓发掘背后的故事。

  被盗20余次?

  田庄古墓坐落在曲阳县羊平镇田庄村东400米的农田中,北距该县恒州镇15公里,那里正是“中国雕刻之乡”曲阳县汉白玉的产区。据了解,该墓南北长66米,封土直径34米,由内外两圈组成,形制独特。地下结构由墓道、前庭、前甬道、前室、后甬道、后室组成中轴,侧室及耳室分列东西。目前发现墓室总数已达12个,考古人员已完成对前庭东耳室及前室的发掘。

  绕墓一圈后发现,封土虽制作规矩,但难掩其表面的“千疮百孔”:10余个盗洞随处可见。当地村民说,“被盗20多次了!”

  “20多次这个说法无法考证。”田庄古墓发掘领队、河北省文物研究所汉唐研究室主任张春长解释说,1966年田庄村民对该墓进行挖掘,将前室基本挖掘至底,后被县文物部门制止,但未能及时回填。村民不断拆砖,对墓葬破坏极大。上世纪70年代末,墓葬才得以回填。因墓葬处于旷野中,保护难度极大,近年来屡遭盗掘。2011年5月13日起,由河北省文物研究所与曲阳县文物保护所组成的联合考古队开始对墓葬进行发掘。