央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社电一个国际团队在新一期美国网络科学刊物《科学公共图书馆综合卷》上报告说,日本一种被称作“蜻蜓活化石”的品种,其基因与生活在中国东北和尼泊尔同种蜻蜓的基因基本相同。新发现可能推翻这种蜻蜓在三地独立进化的观点。

光明网科技 配图

  这种蜻蜓是昔蜓属的一个残遗种,由于保留了1亿多年前的蜻蜓特征而被称为活化石。

  日本北海道大学研究生院副教授吉泽和德参与的一个国际团队分析了生活在日本、中国东北和尼泊尔三地的这种蜻蜓的线粒体和细胞核,发现它们几乎没有基因差异,至多是同一个种的地区差别。而此前认为,上述三地的这种蜻蜓是在互相隔离的环境中独立繁衍并进化的。

  研究人员认为,直到约两万年前距今最近的一个冰河期,这种蜻蜓栖息于南亚到东亚广泛区域。那时候日本还和亚洲大陆相连。此后由于气候变暖,它们的栖息地逐渐缩小到上述三地。

  吉泽和德说,还有一些动植物品种只生存于日本和尼泊尔,新发现将有助于弄清这些动植物的起源。(蓝建中)

搜索更多蜻蜓 基因 的新闻