央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

中生代鸟类叉骨化石

  (化石网/歆塬 编译)来自蒙纳什大学的Roger Close博士和布里斯托尔大学的Emily Rayfield博士共同对中生代(2亿至6500万年前)鸟类进行了研究,通过对比它们的叉骨,研究者发现6500万年前的史前鸟类与其现代亲属拥有不同的飞行方式。Close说,此项研究的灵感来源于之前的一项有关现代鸟类飞行方式的研究,它暗示了叉骨形状与如翱翔、轻飞和水下飞行等方式有关。近年来,越来越多精美的古代鸟类化石被发现,它们为鸟类进化历史的研究提供了丰富的材料,但有关古代鸟类生理行为解剖学机制的研究却仍然很少。

  利用丰富的化石发现与大量现生鸟类标本,研究者利用统计分析比较了中生代与现代鸟类之间的叉骨形态差异。Close说,叉骨非常适合用来研究已灭绝鸟类的飞行方式,它通常能完整地在化石中保存下来。在现代鸟类中,叉骨形态多变,从U形到V形,同时还具体宽度与幅度的区别。类似的变化同样在中生代鸟类中可以见到,甚至还包括一些现在没有的类型,如最原始鸟类的回飞棒形(boomerang)叉骨与其兽脚类恐龙祖先更相近。

  研究者验证了之前的猜想,叉骨形态确实决定着鸟类的飞行方式,在最原始的中生代鸟类中,其叉骨与现代鸟类的作用可能不同。Close说,这表明早期鸟类的飞行方式不一样,同时,古代鸟类可能还存在一些其他能够解决飞行问题的机制。研究者将继续就这一问题深究下去。(化石网/歆塬编译)

搜索更多飞行 形态差异 的新闻