央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐接待了一位愁眉不展的女患者。

  这位患者刚刚怀孕3个多月。对于盼望得子的她来说,这本是喜从天降。然而,让她和丈夫懊恼不已的是,在孕检中发现,她的尿汞检测数值一直居高不下。

  隐形健康杀手

  原来,这位患者一直以来都在某美容院接受护理,由于所使用产品汞含量超标引发慢性汞中毒。

  “汞一旦进入人体之后,可以说是无可阻拦的,易于透过血脑屏障和胎盘屏障,迅速弥散到各个器官组织。”郝凤桐说。

  如果母体汞含量超标,可能造成胎儿体内汞含量超标,影响子代健康。而为了把“毒”排出体外,母体在服药过程中可能导致胎儿畸形。

  “夫妇二人好不容易有了孩子,现在发现可能有问题,每次检查都在我这儿掉眼泪。”郝凤桐惋惜地说。

  对于许多患者来说,化妆品汞含量超标所引发的慢性汞中毒早期的表现类似于神经衰弱,表现为头晕、头痛、失眠、多梦等。