央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄6月5日电(记者白林)记者从河北省文物局获悉,河北省文物局目前已确定了“十二五”(2011-2015年)时期的120项文物保护项目,对一批重要文物实施抢救性保护。

  河北省文物局局长张立方在媒体通气会上说,在对世界文化遗产、全国重点文物保护单位进行现状调查分析的基础上,河北省文物部门正在大力对承德避暑山庄及周围寺庙、怀来鸡鸣驿、清西陵、清东陵等一批重要文物实施抢救性保护。

  据介绍,“十一五”以来,中央和河北各级财政直接投入文物保护和博物馆建设资金达30多亿元,实施了文物保护维修、安全消防等一系列工程项目。

  中国现存最大古典皇家园林承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程2010年8月全面启动,目前中央财政已拨付保护专项经费2.89亿元。国家文物局已批复承德避暑山庄及周围寺庙保护方案50项,已陆续开工25项,其中有3项已经完工,其他项目正在抓紧进行。

  中国现存最大古驿站怀来鸡鸣驿城抢修保护工程自2008年启动,目前获得国家文物保护资金8400万元,鸡鸣驿城墙整体加固保护工程已经完工,鸡鸣驿城内文物建筑维修项目正全面展开。

  中国最后一座封建帝王陵寝清西陵和中国现存规模最大、体系最完整的皇家陵寝群清东陵的大规模修缮工程分别于今年的3月和5月启动,标志着“十二五”时期两座清代皇家陵寝的维修保护工程已全面展开。

  世界上规模最大、线路最长、延续时间最久且目前仍在使用的人工运河大运河将申报世界文化遗产。目前,国家文物局已批复《中国大运河遗产(河北段)保护规划》。河北省文物局正积极协调大运河沿线各地做好大运河遗产点和河道周边环境整治。马厂炮台及军营遗址、连镇谢家坝遗址、华家口夯土坝、红庙金门闸遗址维修加固工程正在抓紧实施。

  河北文物资源丰富,现已查明不可移动文物总量达33943处,其中国家文物保护单位168处,省级以上文物保护单位930处,均位居全国前列。长城、承德避暑山庄及周围寺庙、清东陵和清西陵被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

  张立方说,河北正在积极推进考古公园建设,目前已经编制完成元中都遗址、赵邯郸故城、中山古城考古遗址公园的建设规划和河北省大遗址保护总体规划。并且正在重点开展沽源梳妆楼元墓、磁县磁州窑遗址、北朝墓群、大名府故城等遗址保护编制工作,开展赵邯郸故城和邺城遗址的考古勘察、试掘工作。