央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新浪环球地理讯 北京时间6月5日消息,据美国国家地理网站报道,国家地理网站刊登了过去一周的最佳太空图片,其中近期上演的日环食美景,以及首艘实现与国际空间站对接的商业飞船“龙”成了绝对主角。

  太阳的拥抱

太阳的拥抱

  这张日偏食照片拍摄于美国科罗拉多州,照片中的人似乎被金色的太阳拥入了怀中。

  当月球运行到地球和太阳之间并连成一线时就会发生日食。就比如说最近发生的这次日环食现象,这是由于此时月球的视圆面直径小于太阳圆面,因而未能完全遮盖住太阳,于是便留下了一个金色的光环。此次日环食是1994年以来美国大陆地区首次目睹这一天象。

  彩虹风车

彩虹风车

  美国宇航局的四台空间天文台近期携手观测,获取了这张美丽的照片。这个星系是M101,也常常被人们称作“风车星系”。用不同的颜色标示将帮助天文学家们更好地了解这个大型漩涡星系内部正在发生的不同种类的活动。

  比如说红色代表的是由宇航局斯必泽空间红外望远镜获取的红外波段图像数据,其揭示的是新生恒星区受到加热而升温的星系尘埃云。而哈勃望远镜获取的可见光波段数据则被用黄色标示。

  而图像中的蓝色部分则是宇航局的星系演化探测器(GALAX)获取的紫外波段数据,这一波段主要反映高温的年轻恒星,其年龄一般在100万年左右。最后是由钱德拉X射线空间望远镜获取的X射线波段数据,用紫色标示,这是超新星爆发产生的高能辐射,超高温气体,以及向黑洞高速下落的物质发出的剧烈辐射。

  金色大海

金色大海

  缓缓西落的太阳在太平洋的海面上投下大片的金黄色,低空中有一些云朵,在海面上投下一块块斑驳的阴影。这张充满意境的照片是本月由一位宇航员从国际空间站上拍摄的。

  当宇航员拍摄这张照片时,国际空间站正运行于南美洲智利境内安第斯山脉的上空。

  红色日出

红色日出

  这是越南广义省的海滩边拍摄的日出美景。太阳看上去就像是一个被压扁的土豆。

  当接近地平线时,太阳的圆面看上去会显得扭曲变形,这是因为光线在大气中受到折射弯曲的结果。同样的道理,太阳在日落或日出时也会比平时颜色显得更红,这是因为太阳在接近地平线时,其光线需要穿过厚度更大的大气层,波长较短的蓝光遭到强烈散射消耗,只有波长较长的红光得以穿过。

  捕获飞“龙”

捕获飞“龙”

  这张照片中,美国太空探索技术公司(SpaceX)的不载人太空飞船“龙”号正被国际空间站的机械臂牢牢抓住。

  就在上周,“龙”号成为了全世界首个成功和国际空间站实现对接的商业飞船。最终“龙”飞船和国际空间站在经历的大约一周的对接之后返回地球,于本周四清晨溅落在太平洋中。

  日晕

日晕

  这张照片拍摄于加拿大温哥华,一轮日晕环绕着太阳。日晕是由高空云层中的冰晶体引发的光学现象,它们会折射光线并将其分解为不同的色彩。(晨风)