央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津6月4日电(记者周润健、蔡玉高)6月6日上午,天宇将上演“金星凌日”的精彩天象。这是本世纪的第二次“金星凌日”,也是最后一次,堪称世纪绝唱。

  金星将影子投在太阳圆面上,缓慢地从明亮的日面上经过,这种天象称为“金星凌日”。据中科院紫金山天文台通报,6月6日上演的“金星凌日”可见地区为欧洲(除极西南部)、非洲东部、亚洲、印度洋、大洋洲、太平洋、北冰洋、北美洲、南美洲西北部、大西洋西北部。

  我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,本次“金星凌日”,我国是全世界范围内的最佳观测点之一,大部分地区都能观测到从“凌始”到“凌终”全过程。若天气晴好,届时公众会看到有颗“小黑痣”在太阳脸上缓慢划过。其中金星第一次与太阳表面外切发生在北京时间6时9分41秒,凌终的外切是在12时49分31秒,全过程长达6个半小时。

  天文专家表示,“金星凌日”本身虽不太具有高观赏性,不过却是最为罕见的天象,它以两次为一组,两次之间间隔8年,而每组之间的间隔却可长达100多年。上一次的“金星凌日”发生在2004年6月8日,而下回再发生这一天象,就要等到2117年12月11日了。