央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国一名科幻小说家上周提出怀孕期间向婴儿植入“人体条形码”的想法,因为这样做可迅速获得个体信息,且价格便宜,故赢得不少人支持。目前,美国科技公司BIOPTid已取得专利,研制人体条形码。但此举遭到反对,被指会剥夺隐私权。

  据报道,67岁的小说家穆恩指出,现在所用监察和识别身份的工具,如摄影机及DNA测试,既慢且昂贵,而若在每人出生时植入条形码便会简单方便很多。美国公民自由联盟(ACLU)高级政策分析师指,届时人们身在何处均会被纪录,因而不敢做任何事。

  赞成者表示,条形码有助于父母或看护者留意小孩及老人的行踪,也更易获得医疗记录。反对者则提出计算机系统易被黑客入侵,“人体条形码”也是如此。

  在人体条形码未制成之前,美国政府已不断研发一系列工具追踪民众。2002年,美国食品及药物管理局(FDA)认可将VeriChip芯片植入人体,但前年因私隐和安全问题而停止实施。另外,当局自2006年起已对护照采用无线射频辨识(RFID)技术,储存所有数据及持有人的电子相片。