央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  搜寻地外文明的天文学家们已经对一个外星人星系进行了监听,他们认为这个星系含有两个“可居住”的世界,,期望接收到智慧外星生物的无线电信号。可悲的是,似乎没有爱聊天的外星人生活在这颗红矮星Gliese 581上面。澳大利亚科廷科技大学射电天文学国际中心搜寻地外文明的天文学家上周公布了探索结果,他们借助澳大利亚的三座射电望远镜设备组成的长基线阵对 Gliese 581进行了准确定位。

  这是甚长基线干涉测量技术首次应用于锁定特定的星球寻找外星人,尽管并没有找到任何的外星人,但是它证实了在寻找地外文明项目上的价值。

  天文学家们已经对一个外星星系进行了监听以期望接收到智慧外星生物的无线电信号

一个名为SKA的全新无线射电望远镜系统将在南非、澳大利亚和新西兰进行建造

  Gliese 581星系位于地球20光年外的地方,它一直都是外星研究的焦点。人们认为它拥有至少六颗外部行星,其中两颗围绕着星球的“可居住区域”轨道运行。这一区域的位置不太热也不太冷,适合于液态水存在于这样一个岩石星球的表面。Gliese 581是一颗红矮星,它比我们的太阳更小、更暗也更凉爽,结果就造成它的可居住区域比我们太阳系更小。Gliese 581d 这颗“超级地球”的质量是我们地球的七倍,位于Gliese 581星系可居住区域的最遥远的边缘而且轨道周期只有67天。Gleise 581g的质量大约是地球质量的三倍而且运行轨道就在星系的可居住区的中间位置,它的轨道周期被记录为37天。(然而值得一提的是Gleise 581g的存在已经遭到了质疑。)

  自然的,Gliese 581这些可居住世界的线索已经引起了人们的兴奋,它们可能拥有生命繁殖的完美条件。如果那里存在生命,那么或许已经进化出了智力,如果存在智能生命,那么或许它们或许已经经历了一个与我们类似的“无线电发射”。搜寻地外文明的天文学家有几种方式来寻找拥有智慧的外星人发送的无线信号。首先,宇宙是浩瀚的而且拥有许多星系。因此到目前为止寻找地外文明信号最有效的方法就是“尽可能大的撒网”。科学家们已经借助射电望远镜观测了整个天空。如果探测到一个有趣的信号,天文学家将进一步研究分析。比如说开普勒太空望远镜的专长就是寻找潜在的类似地球的系外行星,外部行星探测任务获得的海量数据让寻找地外文明拥有了另一种武器。

  聚焦Gliese 581借助的是澳大利亚的超长基线阵列,这个阵列由三个无线电天线组成,22米长的莫普拉望远镜、帕克斯天文台以及澳大利亚望远镜密集阵列。三个位置获得的信号组合到一起来减少地球表面的无线电干涉时,它们就像一个超级无线射电望远镜一样工作。这种寻找外星信号的方法就是众所周知的“定向寻找地外文明”。寻找地外文明天文学家赛斯-斯塔克告诉BBC记者:“这就像是通过一个6英尺长的鸡尾酒吸管观察天空,你只能看到一点点天空,因此它们只对朝向的那个星系所传递的信号敏感。”

  研究人员在递交给天体物理学杂志的文章中写到:“经过对 Gliese 581星系八个小时的探测,总计探测到222个潜在的外星文明信号而且通过自动数据分析技术排除了来自Gliese 581星系的可能。”尽管这个结果毫无价值,这只是第一次对数百万候补星系进行地外文明的定向研究探测。

  据开普勒太空望远镜的最新估计在我们银河系有500亿外部行星,其中的5亿行星很可能存在于它们星系的可居住区域。引力透镜探测网的天文学家最近宣布他们估计在银河系中存在1000亿颗外部行星。因此尽管Gliese 581或许处于“无线电静默“,但是仍然有足够的外星文明候选星球让天文学家们用这种甚长基线干涉测量技术进行探索。此外,一个名为SKA的全新无线射电望远镜系统将在南非、澳大利亚和新西兰进行建造。SKA的项目之一将使用非常强大的甚长基线干涉测量能力来寻找地外文明信号,因此Gliese 581星系的研究无疑将丰富寻找外星智慧生命的未来。

  文/腾讯科技