央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国航天局1日宣布,新型高能X射线太空望远镜——“核分光望远镜阵列”计划于美国东部时间13日发射升空,它将被用于观测黑洞、超高密度中子星和超新星残骸等。美国航天局喷气推进实验室在一份新闻公报中说,“核分光望远镜阵列”由高能X射线聚焦望远镜和配套分光镜组成,图像分辨率是前几代太空望远镜的10倍以上,灵敏度更是100倍以上,能比以往太空望远镜更清晰地观测宇宙高能X射线。

美国航天局将发射新型高能X射线望远镜

  “核分光望远镜阵列”计划于美国东部时间13日11时30分搭乘美国轨道科学公司的“飞马座XL”火箭从太平洋夸贾林环礁发射升空,它将成为第一个能够拍摄宇宙高能X射线聚焦图像的太空望远镜设备,可帮助人类了解宇宙形成和星系成长的信息等。

  该项目由美国加州理工学院和美国航天局喷气推进实验室合作开展,加州理工学院项目首席研究员菲奥娜·哈里森说:“通过这个全新的高能X射线望远镜,我们将看到(宇宙中)最热、最密和最具能量的物质。”

  新华网