央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本国立天文台及美国宇航局(NASA)的联合研究小组31日公布一项长期观测结果称,太阳活动在这20年来已逐渐减弱,地球可能重现与过去寒冷期相似的情况。

  太阳活动的强弱交替周期约为11年。观测显示,反映太阳活跃程度的电磁波强度呈下降趋势。研究小组自1992年起,连续20年在日本国立天文台位于长野的野边山太阳电波观测所进行每日观测,从约7000张图片中总结出了电磁波的强弱分布。从太阳的北极和南极到达地球的电磁波在1996年及2008年均有加强,但比较两者后发现,2008年的总量已降至1996年的约7成。尽管太阳北半球仍保持11年的周期,但已确认南半球周期发生了变动。这可能是太阳活动减弱的原因之一。

  迄今为止,被视为太阳活跃程度指标的太阳黑子数量减至极少等异常情况持续不断。