央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  自1846年德国天文学家伽勒首次发现海王星,海王星于2011年7月才完成环绕太阳运行一周。美国亚历桑那州大学的科学家埃里希卡考舒卡精确地计算出这颗巨大气态行星自转一周的时间单位为(也就是一天的时间)——15小时57分59秒。

  不同于太阳系其它岩石行星,当天文学家计算这颗巨大气态行星的自转时间时发现了它的独特之处。水星、金星和火星本质上是固体旋转岩石行星,而海王星这样巨大气态行星自转时就像一个小型岩石,内核周围存在晃动和打转的旋转液体。虽然岩石行星的特征可以保存记录在岩石层中,但海王星的活动特征可在大气层顶部呈现持续性变化。

  科学家表示,精确测量海王星等位于太阳系外侧运行的行星自转周期时间,将帮助天文学家更好地理解这些行星的质量是如何分布的,对它们展开探索研究将更好地理解行星的属性。