央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  就光从外形上看我国各地的粽子就可分为三角、四角锥形、枕头形、小宝塔形、圆棒形等。而包裹的粽叶也因地而异,比如在我国南方因为盛产竹子,因此一般都采用竹叶来包裹粽子。而北方人则习惯用苇叶来绑粽子,但由于苇叶叶片细长而窄,因此在包裹的时候则需要用两三片重叠起来使用。

  从口味方面来说,由于粽子里面所包裹的馅料不同,因此口味也各不相同。粽子馅荤素兼具有甜有咸,在中国北方的粽子一般都以甜味为主,而南方的粽子甜少咸多。

1.北平粽子

  在这个地区的粽子一般可以分为三种,一种是用糯米制成的白粽子,等蒸熟以后蘸糖来吃;还有一种则是用小枣、果脯当馅料;最后一种还有就是豆沙粽,但这种粽子在北平地区来说较为少见。

  但在华北地区还有一种是以黄黍代糯米的粽子,馅料用的是红枣。蒸熟之,只见黄澄澄的粘黍中嵌著红艳艳的枣儿,有人美其名为“黄金裹玛瑙”。

2.浙江湖州粽子

  浙江可谓是盛产美食的地方,就连一个小小的粽子也备受好评,在浙江粽子一般米质香软,并且也分为咸甜两种。咸的是以新鲜猪肉,加上上等酱油浸泡,并且在包粽子的时候每个粽子都用肥瘦肉各一片作馅;而甜粽以枣泥或豆沙为馅,并且在上面都加一块猪板油,待蒸熟后上面的猪油融入豆沙,十分香滑适口。

3.四川椒盐豆粽

  四川食物通常都以辣为主,连粽子也不例外,按照四川当地的习俗通常都先将糯米、红豆浸泡半日,加入花椒面、川盐及少许腊肉丁等材料,再包装成四角的小粽。待包好以后用大火煮大约三小时,煮熟再放在铁丝网上用木炭烤黄,吃起来外焦里嫩,颇具风味。