央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

伊比利亚半岛首次发现古代人双胞胎遗骸

  (化石网/库森 编译)巴塞罗那自治大学(Autonomous University of Barcelona)的研究人员在巴塞罗那Olèrdola考古遗址发现了罕见的双胞胎女婴遗骸,她们的时代可追溯到公元前2世纪到公元4世纪中叶。这是伊比利亚半岛首次发现古代人双胞胎遗骸骨架。


  研究人员Eulalia Subira介绍说:“过去曾有过发现类似古代人双胞胎遗骸的推测,但都缺少足够的证据确定他们时间和地层的一致性。”根据遗骸腿骨的发育情况,这次新发现两具古代人遗骸是属于两个怀孕38到40周的女孩。


  骨骼特征并没有明显的病理学证据反映她们的具体死因,但科学家推测她们很可能死于孕妇的难产,因为当时缺少足够的卫生条件,当时产妇的死亡率要比现在高的多。


  为了更精确的了解这两具遗骸的关系,古人类法医在对遗骸骨骼的年龄性别等的进行鉴定时,考古学家并没有告诉他们遗骸其他信息,如同一出土点中紧挨着被发现等,与该对新生儿遗骸共同被发现的还有她们的母亲。正是法医和考古学家多方面的证据才证明她们是双胞胎的关系。


  同时该对双胞胎围产女婴的发现也进一步验证了伊比利亚半岛在那段时期特殊的文化传统,就是围产婴儿遗体不会被埋在陵墓中。此次双胞胎女婴就是在她们父母的工作地所发现的。新的发现为了解当时伊比利亚特殊的社会文化、人们生活水平和预期寿命提供了非常重要的材料信息。(化石网/库森 编译)