央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “这是继去沕沕水‘探访石家庄先民之家’后我校历史系学生再次走进考古现场,真是难得的实践。”昨天上午在保定曲阳田庄古墓公众考古现场,河北师范大学历史文化学院教师陈灿平如是说。当天在这里举行的“走进魅力曲阳 探秘千年古墓——曲阳田庄古墓公众考古活动”,吸引了包括该校师生在内的各界人士200多人参与,也拉开了我省2012年文化遗产日系列活动的大幕。省内文物专家在考古现场还向大家解读了田庄古墓的最新发现——

  □本报记者 黄蓥

  【专家解读】

  神秘墓主有望揭晓

  田庄古墓位于曲阳县南部的羊平镇,距离县城恒州镇15公里。河北省文物研究所与曲阳县文化旅游局组成考古队,2011年5月起对田庄古墓进行抢救性发掘,如今尘封千年的古墓渐渐显露出非凡大气的面貌,墓葬南北长达66米,地下结构由墓道、前庭、前甬道、前室、后甬道、后室组成中轴,侧室和耳室分列东西,目前发现墓室12个,迄今考古队已经完成前庭东耳室和前室的发掘。如此规模宏大、形制特殊的砖室墓在全国极为罕见,河北省更属首次发现。该墓时代约在中晚唐到五代宋初,墓主人身份显赫。《燕赵晚报》曾于5月22日刊发田庄古墓发掘的大篇幅报道,引发了省内读者的浓厚兴趣,昨天部分专家也向记者透露了一些新发现。

  发现一:

  墓门历经数次修缮

  田庄古墓谜团不少,譬如“修缮之谜”。古墓大门上部有两块并列贴附于封门砖上的铭文砖,刻有“大今皇统九年三月日”、“重保修”12个字,说明该墓葬在金代重修过。昨天河北省文物局副局长谢飞透露,墓门清晰显示出曾历经数次修缮。

  “墓门上有5层不同时期的修缮痕迹。”随着谢飞的指点,记者看到墓门从下到上果然分了清晰可见的层次,底部是排列齐整的青石砖,“这是当年修墓时的封门砖,砌得很整齐,很可能是磨砖对缝的工艺。”它上面堆着杂乱无章的大石块,“应该是比大金早,比修建时期晚的古人重修墓门,再上一层是混合的土石,它的上面又有一层砌筑整齐的砖,这层有两块刻有‘大今皇统九年三月日重修保’的铭文砖,它的右上方则可见盗洞,被填了土。”谢飞称目前除了铭文砖证实金代修缮过外,其他几层的修缮时间和经手人不能确定,“金代那次应该是老百姓修的,铭文砖上的笔迹比较拙劣,‘大今’应该是‘大金’的误写,估计是百姓文化不高写了错别字。”他笑说这些不同年代的维修痕迹显示了古代民众和政府的文保意识。

  发现二:

  墓主身份有望揭晓

  12个墓室、内外两圈直径34米的封土、汉白玉建筑构件、精美壁画等足以证明田庄古墓主人的非凡身份。昨天记者在考古现场也目睹了这位神秘墓主的豪奢作风。

  在发掘完的前庭东耳室内,青砖穹庐顶绘有白色圆点和直线,青石立柱和斗拱上还有红色和黑色的彩绘花朵。参与此次发掘的河北省文研所汉唐研究室主任张春长称之为“雕梁画栋”:“壁画有五六种颜色,多为复杂的缠枝牡丹,根据宋代典籍记载,这属于上等彩绘,说明画工技巧高超,而大家看到白色圆点和线条是星象图。”

  记者还看到精雕过的汉白玉残块、刻有莲花纹的瓦当等,张春长说墓门上还有鎏金的门钉、汉白玉建筑构件上有贴金:“都表明这是座非同一般的王公级大墓,墓主人是集军政财权于一身的显赫人物。中晚唐藩镇割据,这一带是成德军节度使与义武军节度使辖区,初步推测墓墓主人是这两大节度使中的一位,或更高级别。这个墓规格有些僭越,超过他应该享受的级别,不过这在中晚唐到五代时期比较常见,毕竟那时皇权不那么具有威慑力。”他同时透露古墓还出土一些瓷器残片,“是定窑白瓷,我们正在复原,有碗等日常用品”。他强调田庄古墓的发掘仍在进行:“还有很多令人期待的新发现,像墓室前甬道一般会有墓志,一旦出土墓主人身份就将揭晓。”

  谢飞也告诉记者,田庄古墓主人或与义武军节度使王处直有关:“王处直的哥哥王处存也曾当过义武军节度使,田庄古墓与1994年出土的王处直墓相距较近,两座墓可以互相对照。”

  【公众考古】

  第一时间走近

  考古新发现

  昨天的田庄古墓公众考古现场,专门辟出标本陈列区、整理体验区、出土实物展区等多个区域供公众体验考古的各个环节。对此河北省文物局局长张立方透露,第七个文化遗产日的主题是“文化遗产与文化繁荣”:“举办此次公众考古就是为了推动民众共享考古成果和当地文化繁荣,增强大众文保意识。”他透露6月9日我国文化遗产日当天还将在邢台内丘举办河北省主场活动:“还将邀请各界人士走进内丘正在发掘的一处邢窑遗址。”