央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京6月5日电(记者蓝建中)今年4月22日于东京代代木公园举行的世界地球日展上,一个民间团体的展台非常引人注目,展台桌上摆放着一个大大的地球模型,旁边则都是小鸟形象的小饰品。一张色彩缤纷的招贴画上,乍一看是一只只色彩缤纷的蝴蝶,仔细一看,原来也是一只只小鸟的形象。

  展台墙上的大海报上,一只蓝色的小鸟在大海上飞翔,诠释着这个民间环保组织的名称——“蓝鸟”。“蓝鸟”虽然创建时间不长,但是其代表生姜塚理惠在东京的环保团体内小有名气。

  生姜塚理惠面带微笑,与其他家庭主妇站在一起一点也不起眼,而她,却把自己的业余时间完全用在候鸟的保护上。她对记者介绍说,由于候鸟都是飞掠蔚蓝大海来到日本的,所以给自己的团体取了这个名字。

  生姜塚理惠生于涩谷区,住在港区,毕业于清泉女子大学。婚后,由于丈夫的工作关系,她随着丈夫多次搬家,多次在不熟悉的地方经历不习惯的生活,她逐渐磨炼得更加坚强,重新认识到学习的重要性,所以回到东京后,她再次进入清泉女子大学学习,成为一名“回炉生”。

  生姜塚理惠认为,现代各种社会问题产生的背景,就在于人与人之间的关系越来越淡漠,缺乏纽带。而生物多样性可以说是地球上最大的一个纽带,向普通市民轻松地介绍这一纽带的重要和伟大,将能够促进实现世界的和平和可持续发展。“蓝鸟”致力于候鸟栖息地保护和宣传,这是让人们了解生物多样性的一个很好切入口。

  飞到日本的候鸟,还会继续飞向下一个目的地,如果在日本的中转站遭到破坏,候鸟的旅行就将无法继续,必然会对候鸟的下一个目的地的生态系统造成影响,所以保护日本的候鸟中转站,也将为保护候鸟下一个目的地的生态环境作出贡献。“在地球上南北迁移的候鸟,是让我们认识到地球上存在这一庞大纽带的信使,”生姜塚理惠说。

  为推动保护候鸟栖息地,生姜塚理惠于2010年发起创立了“蓝鸟”组织。她说,人能够破坏自然,也能够使自然获得再生,地球上的生物并非只有人类,从日常生活中的细微之处做起,也能够为守卫地球上的纽带作出贡献。

  “蓝鸟”致力于保护环境,使候鸟能够再次飞到日本。“蓝鸟”的活动包括定期在河流和滩涂开展清扫活动。由于东京港野鸟公园是滩涂生态系统非常丰富的地方,是候鸟在东京的重要庇护所,所以也是“蓝鸟”活动的主要地点。

  为了营造候鸟适宜逗留的环境,“蓝鸟”每个月的第一个周六都会在东京港野鸟公园举行滩涂清扫活动,每次开展活动都会在自己的主页以及社交网站推特和脸谱上提前发布互动通知,响应者颇多,从退休老人到在校大学生,都来积极参加他们的清扫活动。随水漂来的矿泉水瓶子、快餐盒、树丛中的各种垃圾,都会被他们仔细收集到垃圾袋中。在4个小时的清扫活动中,大家还能够亲身感受滩涂生态系统的丰富,从而用新视点重新发现日本的环境与文化,也随之了解日本与世界的联系。

  除清扫活动外,生姜塚理惠与“蓝鸟”成员还组织成员利用废弃的布料和刺绣丝线等,制作候鸟形象的胸针装饰品。这种五颜六色的小饰品出售后的一部分收入,会捐赠给候鸟途经地区的环保活动。