央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

波罗的海神秘物体

酷似影片中外星战船

  据国外媒体报道,一家瑞典公司近日组建了一个海洋探险队,准备利用先进的声纳技术,以及派遣深海潜水器和摄像机器人深入波罗的海(Baltic Sea)海底探索被疑为“千年隼”号飞船的神秘的金属筒状物体。

  科学家自去年6月在波罗的海海底发现了一个奇怪形状的物体后引发了许多猜测。声纳图像勾勒出了该神秘物体大致的外观,嵌入海底部淤泥中的这个体型庞大的金属圆筒状物体具有60米长的直径,以及长400米的长尾型结构,而且在距离该物体大约200米远处还发现了一个类似圆盘状的物体。目前该物体正位于波罗的海大约300英尺(约合91米)深的海底,没有人知道那到底是何物。研究人员推测,这个神秘物体有两种可能的来源:一种可能是由人类建造的某种物体沉入了海底,另一种可能是它来自遥远的宇宙某个星球,由外星智慧生物建造,因为它酷似著名科幻影片《星球大战》中的“千年隼(Millennium Falcon)”号飞船。现在,令人期待的答案即将揭晓,科学家将使用深海潜水器下潜到神秘物体的周围一探究竟,有研究人员认为其结果可能令人震惊。

  名为“海洋探索者”(Ocean Explorer)的瑞典公司利用声纳技术在波罗的海海域发现了这个身份不明的深海物体。由于当时缺乏充足的资金,以及时机选择的不恰当,他们没能潜入海底一探究竟。该研究小组的潜水员彼得·林德伯格(Peter Lindberg)在接受《福克斯新闻》采访时说:“当我们在寻找第一次世界大战遗留的残骸时,在声纳显示器上看到了该深海物体的存在。我们目前还不知道它是一种自然现象,还是一个物体。我们将通过多种方式搜索这片海域,将通过声纳扫描建立海洋底部的三维图像,确定海底粘土的位置。我们还将派遣深海潜水器以及摄像机器人。我们还将采集海床样品,以测量毒性以及辐射情况。”

  但《怀疑探索者》(Skeptical Inquirer)杂志副主编本杰明·雷德福(Benjamin Radford)持怀疑态度,他说:“我的猜测是,他们不会有任何新发现,他们可能只是找到一个大的圆形岩石。研究人员此前使用的是侧扫声纳(Side-scan sonar),其形成的画面还不可以定义为一张真实照片,也可能是虚假的回波信号,所以仅通过声纳图像还不能看清楚那个物体到底是什么。由于该物体是平躺在海底,侧扫声纳所形成的图像可能不太可靠。”

  然而“海洋探索者”研究团队认为这个神秘物体将会是一个惊天动地的大发现。波罗的海对“沉船猎人”而言是一个大宝库,估计有10万件沉海物体位于冰冷的海床上。这家瑞典公司已打造了一艘潜水艇,希望能够吸引到富裕的游客和“沉船猎人”潜入波罗的海深处一探究竟,揭开金属筒状物体的神秘面纱。(嘟嘟/编译)