央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  长期以来,猫从野外进入家庭成为深受人类喜爱的宠物,个中原因一直都是科学家争论的话题。但近日,研究人员分析了埃及猫木乃伊的基因结构后解开了这个谜团。

  他们在古墓中发现这些用于祭祀的动物的遗骸,然后研究了残骸中的DNA,结果发现,家猫的出现是古埃及人的功劳。负责这项研究的美国加利福尼亚大学戴维斯分校的科学家认为,最早养猫的是埃及人。研究人员说,为了满足猫作为奉献给神的祭品的需要,埃及人建了许多养猫场,他们饲养这些猫的目的只有一个,就是将其宰杀用于祭祀。这项研究的负责人、加利福尼亚大学戴维斯分校科学家詹尼弗·库鲁什玛表示:“现代猫的血统可追溯到古埃及的法老时代。埃及人是猫的最早饲养员,这是猫的驯化过程的重要一步。”

  科学家进行这项研究的目的是寻找木乃伊猫、现代猫和野猫三者之间的基因相似性,以便计算出多久以前人类将野猫变成了家猫。

  编译/杨孝文