央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本东京大学研究人员研制出一种神奇眼镜,佩戴者通过它看到的食物会比实际体积大。佩戴者受到心理暗示,进食量减少,从而达到减肥的目的。

  撒谎眼镜

  实验室里,东京大学信息理工研究院工学系教授广濑通孝和他的助手们正在通过一副特殊眼镜观察油炸圈的大小。

  研究人员给眼镜取名“减肥眼镜”。眼镜与电脑相连,佩戴者戴上眼镜看食物时,眼镜向电脑传回食物图像,通过影像处理程序,佩戴者眼前的食物被放大50%,但佩戴者双手的大小不变。

  研究人员招募12名二三十岁的志愿者测试“减肥眼镜”,结果证明,戴上“减肥眼镜”后,志愿者的食物摄取量比不戴眼镜时少近10%,相反,如果佩戴者看到的食物影像比实际小三分之一,则会摄入比正常时多15%的食物。

  虚拟现实

  “减肥眼镜”的研发基于虚拟现实技术。

  虚拟现实技术指综合利用计算机图形学、仿真技术、多媒体技术、人工智能技术、计算机网络技术、并行处理技术和多传感器技术,模拟人的视觉、听觉、触觉等感觉器官功能,使人能够沉浸在计算机生成的逼真三维虚拟环境,并通过语言、手势等自然方式与之实时交互。