央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今晨6时9分起,天空上演世纪绝唱“金星凌日”,中国是全球最佳观测点,重庆或因天气错过

  相隔8年的金星凌日,路线有所不同。

  黑滴效应

  今天上午,天空中将上演“金星凌日”的精彩天象。这是本世纪的第二次“金星凌日”,也是本世纪最后一次,下一次要观测到这一天文现象将在2117年,堪称世纪绝唱。

  此次金星凌日中国中东部可见完整凌日过程,西部可见太阳带凌而出,整个凌日过程将持续6个多小时。不过重庆可能会因为天气原因而错过这个百年奇观。

  太阳金星“约会”6小时

  本次“金星凌日”是人类史上第七次。上一次发生在2004年6月8日的“金星凌日”吸引了众多公众的观测。当时金星从太阳的“下巴”滑过,本次将从太阳的“额头”穿过。据美国宇航局(NASA)称,本次“金星凌日”将发生在太平洋夏令时下午3时09分(北京时间6时09分),凌出时间在北京时间12时49分30.5秒,全过程长达6个半小时。

  此次金星凌日可见地区为欧洲(除极西南部)、非洲东部、亚洲、印度洋、大洋洲、太平洋、北冰洋、北美洲、南美洲西北部、大西洋西北部。我国是全世界范围内的最佳观测点之一,中东部可见完整凌日过程,西部可见太阳带凌而出。

  若天气晴好,届时公众会看到有颗“小黑痣”在太阳脸上缓慢划过。其中金星第一次与太阳表面外切发生在北京时间6时9分41秒,凌终的外切是在12时49分30.5秒。

  最大看点:黑滴效应

  人类在金星上寻找生命体的希望破灭了,但这并不影响人们希望在有生之年看到“金星凌日”这一历史性的天文奇观。据美国《基督教科学箴言报》称,本次“金星凌日”将是人类观测黑滴效应的好机会。

  在金星入凌和出凌时,细心的观察者可能会发现所谓的“黑滴”现象。金星凌初内切和凌终内切时,即太阳边缘和内行星边缘即将接触时,会有非常细的“丝”将两个边缘连接,这就是凌日时的“黑滴”现象,是由大气层的视宁度、光的衍射以及望远镜“极限分辨率” 等多种作用造成的视轮边缘的模糊现象。

  实际上,当我们对着光亮,将两个手指逐渐靠近,当很接近的时候,可以发现尽管手指还没有接触,就能够看到上下手指之间有阴影把它们联系了起来,像是手指间有水滴一样,这就是所谓的“黑滴”现象。

  金星入凌和出凌时,金星视面边缘有时会镶上一丝极细的“晕环”或“光环”。这是由于金星大气层顶部反射、散射太阳光形成的。

  此外,如果足够幸运的话,公众还可能欣赏到金星盖住太阳黑子。

  重庆市民会错过吗?

  重庆市天文科普协会表示,今日上午,只要天气给力,大家即可目睹到它的风采,但若错过这次,“金星凌日”下一次“登台”,得再等上105年。

  专家表示,2004年6月8日,重庆天气很给力,让不少重庆市民和天文爱好者成功观测了金星凌日的全过程。如果错过今天上午,市民得等到2117年12月11日才能再睹天文奇观,这个等待期,长达105年。

  市气象台昨日也提醒广大天文爱好者,从目前最新的卫星云图来看,我市今晨部分地区有雨,不少市民可能会错失“金星凌日”。

  重庆晨报记者 王珊

  李凌 实习生 廖晓

  看不到也不要紧

  学点观测要领

  在天气情况许可的情况下,本次“金星凌日”,人们可以通过肉眼直接观看。不过,市民一定要使用滤光片,不可裸眼观看,电焊工头盔上的滤光片是首选,也可使用专用太阳观测镜等工具,每看一次不可超过10秒钟,否则会伤害眼睛。

  拍下完美的“金星凌日”照片,这对于摄影师来说是难得的机会。美国《探索》频道的专家建议:过滤镜选择14号焊工玻璃或者是专业的太阳滤镜;准备一个焦距在500到1000毫米,甚至更长的长焦镜头;不要依靠自动对焦功能,应切换到手动(M)模式,保持聚焦环齿轮准冷却;尝试在太阳的氢-阿尔法(hydrogen-alpha)波段拍摄。

  解读>

  金星是除太阳和月亮之外,天空中最明亮的天体。我国古代称之为太白,早上出现在东方时又叫启明、晓星、明星,傍晚出现在西方时也叫长庚、黄昏星。

  金星的英文是Venus,是爱之女神的名字,人类曾经对这颗拥有美丽名字的星球充满幻想。但太空探测器发现,这颗星球的天空一直被浓厚的硫酸云所覆盖,没有保护性磁场,大气层压力是地球的90倍,相当于900米的海洋深处。表面温度是460℃,足以熔化铅。

  美国和英国的许多科学家都相信,金星和地球在形成之初是完全相似的“双胞胎”,美国NASA的金星探测器对金星大气层中的氢分子进行分析研究得出结论:金星表面也曾拥有过液态水,甚至拥有过广阔的海洋。科学家相信,在金星历史上的某一个“转折点”,金星发生了某种未知的变化,导致表面气温突然升高,地表水分快速蒸发。

  我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,太阳系外行星是独特的天体,人们可以参照太阳系内与它们类似的行星来研究,“金星凌日”所包含的信息,可以帮助分析太阳系外行星,赵之珩表示,根据相关资料显示,目前人类正在竭力寻找太阳系之外的“系外行星”,企图发现“地球型行星”,从而进一步找到“外星生物”。如果地球轨道正好和系外行星轨道在一个平面上,利用“行星凌日”发现系外行星,不失为一个绝妙的方法。

  值得一提的是,此次“金星凌日”,哈勃空间望远镜也会加入到观测的队伍中,虽然其镜头不能对准太阳,但可以对准月面观测,测量月面亮度的变化,从而推测太阳光强度的微小变化,积累测量“系外行星”的经验。

  据新华社