央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中广网北京6月6日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是6月6日,此时,如果大家抬起头,借助一个日食眼镜看太阳的话,您会看到一颗“黑痣”正从太阳的“脸”上慢慢滑过。这就是今天上演的天文奇观,“金星凌日”。这是本世纪第二次“金星凌日”,也是最后一次,上一次出现在2004年。

  什么是“金星凌日”?天文学家解释说,就是位于太阳和地球之间的金星直接从太阳前方掠过,太阳、金星、地球三点连成一线。从地球上看,金星就像一个小黑点一样在太阳表面缓慢移动。发生原理与日食类似,只不过金星比月球距离地球远得多,无法将太阳全部遮住。

  “金星凌日”以两次凌日为一组,两组之间的间隔有100多年。错过这次凌日,那就得等105年后的2117年。这次金星凌日在今天的6点10分开始,将持续6个小时。

  北京天文馆馆长朱进:我现在是在陕西的临潼,早上起来实际上天气还不是特别好,现在已经可以看见太阳了。用日食观测眼镜,借着相机、望远镜或者是长焦的镜头都可以拍到金星。

  这次“金星凌日”可以说百年难得的一遇,朱进表示,这次金星凌日全国的条件观测条件都比较好。

  朱进:如果这次大家不看的话,下一次要到2117年了。今天这次我们整个全国的观测条件都比较好,正好发生的时间是在上午,所以我们国家绝大部分地区可以看到金星凌日这个过程。

  其实就是在太阳的表面你可以看见一个相对来讲比较大的一个特别圆的黑斑,今天也有几群比较明显的黑子,黑子也能看见,估计再过两个小时以后它就会离其中的一两群黑子比较近。

  此次“金星凌日”将会持续6个小时的时间,朱进提醒大家,一定要用专门的观测工具。

  朱进:原则上其实肉眼是可以看见的,但是安全最重要,一定要用专门的工具,用日食观测眼镜,用肉眼看毕竟还不是特别好,同时你的日食观测眼镜质量比较好才能能比较清楚的看到,所以一般来说爱好者还会用望远镜来看。望远镜也必须在望远镜前面采取专门的减光措施,用发射膜固定在前端来减光。

  “金星凌日”对于普通观测者来讲是一个难得的天象,而对天文学家认识宇宙而言,有着重要的科学价值。

  朱进:金星凌日还是比较重要的,一个是它是提供了一个能够精确测定日地距离的方法;另外,发现金星大气也是通过以前的金星凌日观测来知道的。现在这两方面已经不通过金星凌日来观测了,天文学家还可以通过金星凌日来测试一些我们研究行星的模型,可以通过金星凌日来做一些实验。