央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图中红圈内为50岁的苦楝树。 彭绍兴 摄

  近日,炎陵县野生动植物保护站工作人员在该县湘山公园发现一棵高大茂盛的椤木石楠上长了一株苦楝树,形成 “同心树”景观,引来众多游客纷纷驻足围观,啧啧称奇。

  这棵椤木石楠高约13米,直径近1米,树龄200年以上,枝繁叶茂,巨大的树冠犹如一把绿伞。苦楝树是在椤木石楠下部2米高处开始生长,在4米高处开始分叉,形成两枝。炎陵县野生动植物保护站工作人员介绍,这株苦楝树应有50岁了,原本有3枝树枝,因2008年冰灾时折断一枝,现在留下两枝。

  为什么椤木石楠上会长出一株苦楝树呢?据介绍,椤木石楠因树龄老化,形成空洞,恰有苦楝子掉入洞内,从树洞中长出了苦楝树,于是形成这树中有树的“同心树”奇观。初夏时节,白色的椤木石楠花和浅紫色的苦楝树花次第开放,争相竞艳,美不胜收;晚秋时节,红色的椤木石楠果与绿色的苦楝子交叉点缀,相互辉印,形成一道靓丽而独特的风景。(记者 李春璞 通讯员 罗颖 彭绍兴)