央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1990年2月,飞往木星的伽利略号宇宙飞船拍摄的金星,图片显示了金星表面硫酸云层漩涡的构造。

  凤凰网科技讯 6月6日消息,“金星凌日”的奇妙天象今日将在天空上演。这是时值129年之后,本世纪的第二次也是最后一次“金星凌日”,堪称世纪绝唱。下次“金星凌日”出现在2117年,也就是说错过这次,还要再等105年。

  “金星凌日”的原理类似日食,指金星运行到太阳和地球之间,三者恰好在一条直线上时,金星挡住部分日面而发生的天象。届时可以看到日面上有颗小黑点(即金星)缓慢走过,而本次“金星凌日”的持续时间达六个半小时。

  试想,“金星凌日”之时,在金星上会看到怎样的景象?但我们知道,金星表面布满雾霾,观景几乎不可能。但如果在金星上能够清楚看到头顶天空的夜景,那么我们的地球将是不可忽视的一道夜空奇景。

  19世纪末20世纪初,

  著名天文作家、法国人尼古拉斯-卡米尔-弗拉马利翁(Nicolas Camille Flammarion)在其1894年的著作“大众天文学”中曾大胆预测了金星上的生活。

  他说:“金星上的居民仰望天空时,会发现一颗又大又亮的星,在十二宫中格外显眼,运行轨迹有点近似从地球上看火星的轨迹。这颗星就是我们的地球。”

  事实上,从金星看地球,其明亮耀眼的程度比弗拉马利翁推测的有过之而无不及。

  从金星上看,地球和太阳分处其两侧。如果一个“金星人”能够穿越雾霾看到头顶的夜空,会发现一颗星球比其他任何星球都要亮。

  从金星上看,地球是位于蛇夫星座,一颗巨大的闪耀着蓝白光芒的星星。其亮度是我们从地球上看到的金星亮度的近5倍。另外,从地球上看到的金星呈新月状,但从金星上看地球,呈现的则是完全的圆盘状,因此亮度更佳。(编译/孙莹莹)